Pimpin Apel Gelar Pasukan Siaga Karhutla, Wabup Siak Dorong Perusahaan Ikut Jaga Lahan Sekitar
Pimpin Apel Gelar Pasukan Siaga Karhutla, Wabup Siak Dorong Perusahaan Ikut Jaga Lahan Sekitar
Pemerintahan
KEPENUHAN, riaueditor.com - Sebanyak 48 siswa kelas XI Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) SMA Negeri 1 Kepenuhan kabupaten Rokan Hulu melaksanakan studi lapangan ke Provinsi Sumatra Barat selama dua hari, 26-27 November 2019 dalam rangka memperkaya pengalaman dan wawasan tiga bidang studi yaitu Sejarah, Sosiologi dan Geografi.
Rombongan studi lapangan tersebut dipimpin Drs Ponizan yang juga guru bidang studi Geografi bersama dua orang guru lainnya yaitu Dahriyal Hamidi S.Pd guru bidang studi Sejarah, dan Dwi Sulistiono S.Sos guru bidang studi Sosiologi.
Menurut Dahriyal Hamidi SPd selaku guru pembimbing mengatakan ini adalah sebuah kegiatan yang mempraktekkan hasil dari pembelajaran siswa semuanya di kelas dan sekarang langsung terjun ke lapangan guna memastikan apa saja yang telah dipelajari secara teoritis.
Baca Juga:
"Tujuannya adalah menguji sedalam mana siswa tersebut bias berdialog, dan mencari data yang pasti tentang suatu objek penelitian tersebut, setelah mengadakan penelitian seluruh siswa menyusun laporan serta dapat mengembangkan pola pikir dari siswa SMA Negeri 1 Kepenuhan," ungkapnya.
Adapun objek kegiatan tersebut terletak di daerah Provinsi Sumatra Barat yang dikunjungi dan diteliti adalah istana pagaryung, dengan mendengarkan keterangan tentang seluk beluk sejarah mulai berdirinya istana tersebut yang dijelaskan oleh seorang narasumber.
Baca Juga:
Pada kegiatan kunjungan ilmiah tersebut para siswa tampak serius dan bersemangat dalam menggali informasi dari nara sumber objek studi lapangan itu yang sebagai narasumber tersebut adalah seorang petua yang bernama Kuntum Haya, S.Pd dan Penjelasan dari nara sumber tersebut membuat mereka memahami tentang sejarah Istana Pagaruyung di Sumatra Barat tersebut dan juga mereka sibuk dengan pena dan kertas yang mereka bawa untuk mencatat tentang seluruh penjelasan dari narasumber supaya nanti setelah itu bisa lebih mudah menyusun Laporan kegiatan.
Kegiatan Gelar Praktek Studi Lapangan ini mendapat respon positif dari Kepala sekolah SMAN 1 Kepenuhan M. Ardi, SS. M.Pd. Karena itu, kepala sekolah mendukung secara baik kegiatan seperti ini ditradisikan. Ia juga berharap bisa menjadi sarana efektif untuk memberikan pengalaman yang membekas.
"Kegiatan ini saya harap bisa memotivasi siswa dalam menghadapi pembelajaran di kelas. Dan siapa tahu ke depan ada beberapa siswa yang kelak menjadi peneliti handal, arsitektur, maupun pejabat yang mampu berkontribusi untuk pengembangan dari hasil penelitian tersebut," tukasnya.(mar)
Pimpin Apel Gelar Pasukan Siaga Karhutla, Wabup Siak Dorong Perusahaan Ikut Jaga Lahan Sekitar
Pemerintahan
kabarmelayu.com,KAMPAR Dalam rangka HUT Polwan ke78 tahun yang jatuh pada tanggal 1 September 2026, Polwan Polres Kampar mengunjungi UPT
Pendidikan
kabarmelayu.com,TANGERANG Kunjungan ke Kawasan Industri Cikupa Mas, Kabupaten Tangerang, Banten, menghasilkan sejumlah catatan penting dar
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru resmi meningkatkan status penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dari
Lingkungan
kabarmelayu.com,JAKARTA Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) organisasi yang menaungi pemilik atau CEO Media di Indonesia, dan merupakan k
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Api masih menyala di kawasan semak belukar di atas tanah gambut Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan. Ratusa
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menyelimuti sejumlah wilayah di Provinsi Riau, mem
Hukrim
Polda Riau Bongkar Sindikat Curanmor, 44 Unit Kendaraan Disita, 6 Orang Ditetapkan Tersangka
Hukrim
Polsek Teluk Meranti Bagikan Masker kepada Pengguna Jalan, Imbau Warga Cegah Karhutla
Lingkungan
kabarmelayu.com,KAMPAR Prestasi luar biasa diraih oleh tim futsal UPT SD Negeri 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Kali
Pendidikan