Lapas Bagansiapiapi Terima Kunjungan Kakanwil Ditjenpas Riau
kabarmelayu.com,ROHIL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan kerja dari Kepala Kantor Wilayah (Kakanw
Pemerintahan
Yaqut al Hamawi merupakan sosok Muslim ilmuwan asal Suriah yang terkenal di bidang geografi. Kepopuleran Yaqut di bidang tersebut tak lepas dari karyanya ‘Mujam al Budan’ yang merupakan kamus pertama geografi bagi bangsa Arab.
Sebagaimana dikutip dari Muslim Heritage, Minggu (16/10/2016), Yaqut memiliki nama lengkap Yaqut ibn Abdullah al Rumi al Hamawi. Ia merupakan keturunan Yunani yang tinggal di kawasan kecil Asia. Yaqut diketahui memiliki kehidupan yang cukup kelam.
Selama masa peperangan, Yaqut pernah dijadikan budak sebelum pedagang dari Baghdad membelinya. Setelah dibeli, ia mulai mendapat perlakuan baik. Yaqut sempat dijadikan sebagai sekretaris dan ditugaskan ke Pulau Qeys yang merupakan gudang milik India serta Eropa.
Baca Juga:
Setelah beberapa tahun bergelut di bidang perdagangan, Yaqut kemudian mulai merintis bidang ilmiah dengan menyalin dan menulis beberapa manuskrip. Namun, usahanya tersebut tak memberikan dampak pada segi perekonomiannya. Yaqut akhirnya kembali berdagang.
Dalam perjalanan berdagang, ia tiba di Merv. Di sana terdapat dua perpustakaan yang menyediakan banyak buku. Hal itu membuat ketertarikannya terhadap dunia ilmiah kembali bangkit. Ketika itu Yaqut mulai mengumpulkan dan mempelajari sebanyak 200 jilid.
Baca Juga:
Ia hampir tertangkap pada 1.220 masehi saat pasukan Mongolia menyerang dari kerajaan timur. Yaqut kemudian berhasil lolos dan melakukan perjalanan ke Palestina, Mesir, Irak, dan negara lainnya. Selama perjalanan tersebut ia menuliskan beberapa pengalamannya menjadi beberapa karya geografi.
Karya populer yang pernah dibuat oleh Yaqut ialah ‘Mu'ajam al Udabba’ dan ‘Mu'ajam al Budan’ yang merupakan kamus geografi.
kabarmelayu.com,ROHIL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan kerja dari Kepala Kantor Wilayah (Kakanw
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wakil Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Mukhlisin menerima Surat Keputusan (SK) sebagai Pelaksana Tugas (Plt)
Pemerintahan
kabarmelayu.com,JAKARTA Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. memimpin Uji Na
TNI/Polri
Bupati Siak Afni Zulkifli Masuk Daftar 22 Sosok Reset Indonesia
Pemerintahan
Pemkab Bengkalis Gelar Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026
Pemerintahan
Dapat Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dari Presiden, Kapolda Riau Disambut Antusias Personel dan Ratusan Masyarakat
TNI/Polri
kabarmelayu.com,MERANTI Di tengah hamparan lahan jagung yang mulai menghijau, harapan akan terwujudnya swasembada pangan nasional terus
Hukrim
kabarmelayu.com,KAMPAR Sebanyak empat murid UPT Sekolah Dasar Negeri (SDN) 024 Tarai Bangun Kecamatan Tambang, mewakili Kabupaten Kampar p
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Bupati Siak, Afni Zulkifli, masuk dalam daftar 22 Sosok Reset Indonesia, sebuah potret tokohtokoh yang dinila
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Polda Riau menerima penghargaan tertinghi atas prestasi gemilang tepat di Hari Bhayangkara ke80. Bertempat di
Hukrim