Selasa, 18 Agustus 2026 WIB

Lebih Besar dari Jupiter, Ini Exoplanet Raksasa Terpanas

Harijal - Senin, 26 Juni 2017 12:24 WIB
Lebih Besar dari Jupiter, Ini Exoplanet Raksasa Terpanas
foto: Japantimes

CALIFORNIA - Astronom menemukan KELT 9b, exoplanet raksasa paling panas yang pernah ditemukan. Exoplanet ini lebih besar ketimbang Jupiter dan lebih hangat ketimbang sebagian besar bintang.

Dilansir Theregister, exoplanet KELT 9b terpapar oleh radiasi ultraviolet dari matahari miliknya, KELT 9. KELT 9 merupakan bintang tipe A ketujuh yang mendukung transit planet paling panas.

KELT 9 pertama kali ditemukan pada 2014, saat astronom di universitas Ohio State dan Vanderbilt menemukan aktivitasnya yang tampak mempengaruhi kecerahan KELT 9 setiap 1,5 hari. 

Baca Juga:

Sementara itu, permukaan KELT 9b diestimasi bersuhu 10.170 Kelvin atau 9.897 Celcius membuatnya lebih hangat ketimbang sebagian besar bintang. KELT 9b memiliki 2,8 kali lipat ukuran lebih masif dibanding Jupiter. Panas yang dialami exoplanet ini membuat atmosfernya melebar dan mengembang. 

Periode orbitnya pendek, yakni 1,5 hari, karena planet tersebut mengorbit sangat dekat dengan bintang induknya, KELT 9. Satu sisi planet hanya bisa mengalami siang hari dan terus bermandikan radiasi bintang. 

Baca Juga:

Sinar ultraviolet yang kuat mencegah molekul seperti air, karbon dioksida dan metana terbentuk di sana. 

"KELT-9 memancarkan radiasi ultraviolet sedemikian rupa sehingga dapat menguap sepenuhnya planet ini. Atau, jika planet raksasa gas seperti KELT-9b memiliki Inti batuan yang kokoh seperti yang disarankan beberapa teori, planet ini bisa ‘direbus’ sampai ke batu gundul, seperti Merkurius," kata peneliti Keivan Stassun di Vanderbilt University.


(ahl/okezone)

SHARE:
beritaTerkait
Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
Ini Pesan Kemerdekaan Syahrul Aidi Saat  Pimpin Upacara HUT RI di Hayfalah Boarding School
Empat Titik Pasar Murah di Pekanbaru Pekan Ini, Satu di Kampar
Wabup Bagus Santoso Inspektur Upacara Penurunan Bendera Peringatan HUT RI Ke-81
Malam HUT ke-81 Kemerdekaan RI Inhil, Momentum Pererat Persatuan dan Kebersamaan
Diduga Tak Aktif Sejak 2021, HGU Sambu Grup di Pulau Burung Dipertanyakan
komentar
beritaTerbaru