Minggu, 25 Oktober 2026 WIB

Dorong Pariwisata Riau, Komunitas Otomotif Riau Promosikan Istana Sayap Pelalawan

Harijal - Rabu, 29 Maret 2017 23:01 WIB
Dorong Pariwisata Riau, Komunitas Otomotif Riau Promosikan Istana Sayap Pelalawan
Humas Riau

PEKANBARU, kabarmelayu.com - Komunitas otomotif Riau yang terdiri dari Indonesia Fortuner (ID42NER) Chapter Riau, bersama komunitas RFHC (Riau Fortuner Hilux Club) dan Toyota Land Cruiser Indonesia TLCI, bergerak mempromosikan destinasi pariwisata di Riau. Destinasi yang mereka pilih adalah Istana Sayap di Kabupaten Pelalawan, Selasa (28/3/2017).

Kegiatan Komunitas Otomotif Riau ini diikuti 27 kendaraan yang terdiri dari Fortuner, Hilux dan Landcruiser, dipilihnya Istana Sayap Pelalawan, karena istana tersebut merupakan jejak sejarah Kerajaan Pelalawan yang dibangun oleh Sultan Pelalawan ke 29, yakni Tengku Sontol Said Ali (1886-1892 M). 

Sebelum bangunan itu selesai beliau mangkat dan diberi gelar Marhum Mangkat. Selanjutnya pembangunan Istana diteruskan sampai selesai oleh pengganti beliau yakni Sultan Syarif Hasyim II (1892- 1930 M).

Baca Juga:

Ketika Sultan Syarif Hasyim II melanjutkan pembangunan Istana yang sedang terbengkalai karena mangkatnya Tengku Sontol Ali, maka beliau membangun dua sayap disamping kanan dan kiri Istana yang dijadikan balai. Maka Istana inipun dinamakan Istana Sayap.

Ketua Id42ner Chapter Riau Wanto, mengatakan kegiatan ini dilakukan utk mempererat kekeluargaan dan kebersamaan antar Komunitas dengan mengunjungi destinasi wisata Riau.

Baca Juga:

"Melalui kegiatan ini, kita dapat berbagi dan Explore Wisata Riau, sekaligus mempererat jalinan silaturahmi dan kebersamaan sesama anggota komunitas. Dan kita juga ingin memperkenalkan potensi wisata di Riau, khususnya Istana Sayap Pelalawan," ujar Wanto.

Pada kesempatan ini rombongan komunitas tersebut juga mengunjungi tiga panti asuhan dengan menyerahkan bantuan berupa sembako dan uang tunai. Ketiga panti asuhan di Kabupaten Pelalawan tersebut adalah Panti Asuhan Salsabila, Rumah Tahfiz Alquran dan Rumah Yatim Kerinci.

Di tempat terpisah kepala Dinas Pariwisata provinsi Riau Fahmizal Usman mengatakan, beliau sangat menyambut baik dengan kegiatan yang telah dilakukan oleh komunitas otomotif di Istana Sayap. 

Menurutnya kegiatan tersebut sangat membantu pemerintah provinsi Riau dalam mempromosikan pariwisata di Riau, guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. 

"Saya ucapkan terima kasih dan berikan apresiasi yang tinggi kepada Id42ner Chapter Riau, RFHC danTLCI. Pariwisata tidak bisa lepas dari keterlibatan pihak Pemerintah, Akademisi, Dunia usaha, Komunitas dan Media, lima elemen ini harus bersenergi guna mendorong secara bersama-sama kepariwisataan di provinsi Riau," ungkap Fahmizal pada saat acara persiapan kunjungan Ibu negara Iriana Joko Widodo, di Deskranada Riau Pekanbaru, Selasa (28/3/2017). (rhu/gam)

SHARE:
beritaTerkait
Fraksi PKS DPRD Riau Dorong Pembahasan Perda LGBT Disegerakan
Ancam Warga, Pria di Tapung Hulu Lepaskan Tembakan Saat Dikejar Anggota TNI
Diguyur Hujan Sejak Sore, Malam Ini Atmosfer Pekanbaru Kembali Biru
Fahriansyah, ASN Pekanbaru yang Dipercaya Melatih Petugas Pemadam Kebakaran Berbagai Provinsi
Bertandang ke Pakansari, PSPS Pekanbaru Tundukkan Persikad 3-2
Polresta Pekanbaru Bersama Tokoh Masyarakat Deklarasi Bersama Wujudkan Lingkungan Bersih Narkoba
komentar
beritaTerbaru