Rabu, 01 Juli 2026 WIB

Upacara Pengibaran Bendera HUT RI Di Rohil Berlangsung Khidmat

Bupati: Isi Kemerdekaan Indonesia Dengan Kerja Bersama
Harijal - Kamis, 17 Agustus 2017 15:02 WIB
Upacara Pengibaran Bendera HUT RI Di Rohil Berlangsung Khidmat
dw/rec
Upacara Pengibaran Bendera HUT RI Di Rohil Berlangsung Khidmat

BAGANSIAPIAPI, kabarmelayu.com - Bupati Rokan Hilir, Suyatno A.Mp, Inspektur Upacara Bendera dalam memperingati Hari Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Rokan Hilir, Rabu (17/8) Pukul 10.00 WIB, di lapangan Purna MTQ Batu 6 Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir, Riau. 

Ribuan peserta mengikuti upacara ini yang terdiri dari PNS, TNI-Polri, Korpri, PGRI, Ormas, Organisasi Kepemudaan, mahasiswa, pelajar dan pramuka. Ratusan undangan juga terlihat antara lain Forkompinda, pimpinan dan anggota DPRD, sekretaris daerah, para veteran, tokoh masyarakat di wilayah Kabupaten Rokan Hilir dan juga masyarakat yang menyaksikan upacara dengan tertib.

Bupati Rokan Hilir saat memimpin peringatan detik-detik proklamasi dengan membaca naskah proklamasi, sedangkan Ketua DPRD Rokan Hilir H Nasrudin Hasan membacakan Pembukaan Undang-undang Dasar 1945. Formasi pasukan pengibar bendera yang terdiri dari para siswa siswi SMA se Kabupaten Rokan Hilir, dibentuk berdasarkan formasi 17 yang disebut sebagai barisan mengawal melambangkan hari kemerdekaan.

Baca Juga:

Bertindak sebagai komandan upacara dari Kodim 0321 Rohil. Sedangkan Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih terdiri dari Pasukan 17 beranggotakan siswa-siswi SMA/SMK/MA di Kabupaten Rokan Hilir. Pasukan 8 diapit oleh anggota TNI dari Kodim 0321 Rohil. 

Usai acara, Bupati yang diwawancarai awak media mengajak agar sebagai warga bangsa terus menjunjung komitmen dan senantiasa melaksanakan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme. 

Baca Juga:

"Kita wajib selalu meningkatkan daya juang untuk mempertahankan dan mengisi kemerdekaan  dan semua terwujud berkat kerja sama sesuai dengan tema HUT RI tahun ini Indonesia Kerja bersama," kata bupati.

Lebih lanjut bupati mengatakan bahwa tugas berat mengisi kemerdekaan adalah mewujudkan kemandirian ekonomi bangsa, kerja nyata dengan melakukan terobosan untuk pengentasan kemiskinan, pengangguran, ketimpangan dan kesenjangan sosial. Ketiga langkah itu adalah: Pertama, percepatan pembangunan infrastruktur. Kedua, penyiapan kapasitas produktif dan sumber daya manusia. Ketiga, deregulasi dan debirokratisasi. 

Dalam kesempatan itu hadir Forkipimda Rohil diantaranya Kapolres AKBP Henry Posma Lubis, SIK, MH, Dandim 0321 Letkol Arh Bambang Sukisworo, Kajari Rohil Bima Suprayoga SH, M.Hum, perwakilan Danlanal Dumai, Pengadilan Agama, Pengadilan Negri Rohil. 

Dalam kesempatan itu juga dibacakan remisi bagi warga binaan cabang Rutan Bagansiapiapi. Berbeda dari tahun sebelumnya kali ini remisi hanya dilakukan secara simbolis usia pengibaran bendera merah putih. (dw)

SHARE:
beritaTerkait
Sebagian Wilayah Riau Diprakirakan Hujan, Bengkalis, Dumai dan Rohil Waspada Gelombang
Bupati Herman Bertemu Ketua Fraksi PKS DPRD Riau, Dorong Akses Program Pusat untuk Kemajuan Inhil
Kemelut Riau Pos Grup, Rida K Liamsi Mengaku Diperlakukan Tak Adil
Pemko Gandeng Kader PKK Jaring Anak Putus Sekolah di Pekanbaru
Sempat Menghilang, Bupati dan Sekda Kuansing Tiba di Gedung Merah Putih KPK Malam Ini
Terdetiksi 254 Hotspot, Pemkab Siak Perkuat Mitigasi Hadapi Super El Nino
komentar
beritaTerbaru