Rabu, 04 November 2026 WIB

LAMR Kuansing dan Limbago Adat Nagori Dikukuhkan

Redaksi - Senin, 09 Juni 2025 17:57 WIB
LAMR Kuansing dan Limbago Adat Nagori Dikukuhkan
Pengukuhan LAMR Kuansing dan Linbago Adat Nagori.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comKUANSING - Pemangku adat Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Kuantan Singingi dan Limbago Adat Nagori (LAN) resmi dikukuhkan. Helat ini dilangsungkan pada Ahad (8/6), di Pulau Panjang Hulu, Kecamatan Inuman, Kabupaten Kuantan Singingi.

Acara diawali pengukuhan LAN serta pembacaan sumpah adat oleh Bupati Kuansing, H. Suhardiman Amby gelar Datuak Panglimo Dalam, dan dilanjutkan dengan pengukuhan LAMR Kabupaten Kuansing dengan pembacaan Surat Keputusan oleh Sekretaris Umum DPH LAMR, Datuk H. Jonnaidi Dasa. Kemudian dilanjutkan dengan prosesi adat tepuk tepung tawar kepada Ketum MKA LAMR Kab. Kuansing, Datuk Seri Paduko Kayo Indragiri Aherson, Ketum DPH LAMR Kab. Kuansing, Datuk Seri Masnur Judin dan Dinardin Datuk Sirajo.

Dalam sambutannya, Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Provinsi Riau, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil menegaskan pentingnya pelestarian adat dan budaya sebagai fondasi moral dan identitas masyarakat Melayu Riau berdasarkan AD/ART LAMR bersifat konfederasi, ini menunjukkan bahwa LAMR di tingkat provinsi tidak memiliki kuasa untuk mengatur urusan adat di tingkat kabupaten/kota, namun tetap memiliki struktur organisasi yang terkoordinasi.

Baca Juga:

"Ini menjadi peristiwa bersejarah karena merupakan pertama kalinya dua pengukuhan pemangku adat dilakukan secara resmi di Provinsi Riau." Kata Datuk Seri H. Taufik

Baca Juga:

"Pengukuhan ini bukan sekadar seremonial, tapi merupakan penegasan jati diri dan keberlanjutan nilai-nilai adat Melayu yang luhur. Kami berharap, dengan struktur yang lebih kuat dan terorganisasi, LAMR Kuansing dapat menjadi pelopor dalam menjaga marwah adat serta menjawab tantangan zaman dengan bijak," ujar Datuk Seri Taufik Ikram Jamil.

Diakhir kata Datuk Seri Taufik mengatakan, LAMR dan LAN diharapkan menjadi wadah kokoh untuk memperkuat nilai adat istiadat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Anggota DPR RI Fraksi PKS Dr. H. Syahrul Aidi Maazat, Lc., M.A Anggota DPRD Provinsi Riau, Pengurus LAMR Provinsi Riau, Ketua dan Anggota DPRD Kuansing, Penjabat Sekretaris Daerah Kuansing, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Pemangku Adat, Ninik Mamak, Tokoh Masyarakat, serta tamu undangan lainnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Agung Nugroho Jabat Ketua IMI Riau Periode Keempat
Ketua dan Wakil Ketua OSIS UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota Periode 2026-2027 Resmi Dilantik
Bupati Diwakili Sekda Lantik 18 Pejabat Di Lingkungan Pemkab Inhil
Perempuan Melayu Didorong Perkuat Pelestarian Adat
Silaturahmi ke Balai Adat, Kapolda Riau Arman Achdiat Ajak LAMR Bersinergi
Bupati Herman Hadiri Pengukuhan Pengurus DPC PKB Inhil 2026–2031
komentar
beritaTerbaru