Selasa, 05 Mei 2026 WIB

Ancaman HIV di Pekanbaru, Faktanya Mengejutkan

Redaksi - Sabtu, 14 Juni 2025 11:37 WIB
Ancaman HIV di Pekanbaru, Faktanya Mengejutkan
Ilustrasi.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU - Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru mencatat kasus infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Kota Bertuah mencapai 191 kasus.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Pekanbaru, dr Fira Septiyanti menjelaskan, mayoritas penderita HIV adalah laki-laki yang berada dalam rentang usia produktif, yakni rentang usia 25 hingga 49 tahun.

Jika dikategorikan sesuai pekerjaan, maka penderita terbanyak adalah bekerja di sektor swasta dan pelaku usaha mandiri (wiraswasta).

Dahwa dari total 191 kasus, 82 di antaranya merupakan kelompok dengan orientasi seksual sesama jenis (homoseksual), yang selama ini menjadi salah satu kelompok risiko tinggi penularan HIV.

Baca Juga:

Yang membuat miris, Dinas kesehatan juga mengidentifikasi adanya kasus HIV pada anak-anak, termasuk balita di bawah usia 4 tahun.

Menurut dr Fira, penularan pada anak umumnya terjadi dari ibu yang telah lebih dulu terinfeksi.

Baca Juga:

"Penularan biasanya terjadi sejak dalam kandungan, ketika sang ibu mengidap HIV. Misalnya ibu sering berganti pasangan dan tidak menyadari bahwa dirinya membawa virus, lalu menularkannya ke janin," kata Fira, Jumat.

Data ini menunjukkan bahwa penyebaran HIV masih menjadi masalah kesehatan yang patut diwaspadai, meskipun belum ada laporan kasus AIDS yang masuk tahun ini.

Dalam upaya pencegahan dan pengendalian, Dinkes terus menggencarkan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai HIV/AIDS. Pemeriksaan atau tes HIV juga terus didorong, terutama bagi kelompok yang memiliki risiko tinggi.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bahaya HIV/AIDS, Masyarakat Diminta Lebih Peduli
Kasus HIV di Pekanbaru Mengkhawatirkan, Naik dari 408 Menjadi 474 dalam Setahun
Tangani HIV-AIDS, Wali Kota Pekanbaru Minta Diskes dan Camat Kolaborasi
Parah! 1.151 Kasus HIV di Riau 2024, Didominasi Hubungan Seks Sesama Lelaki
Pengidap HIV/AIDS di Rohil Meningkat, 13 Meninggal Dunia
komentar
beritaTerbaru