Minggu, 28 Juni 2026 WIB

Waduh Ngeri! Virus Corona Mematikan dan Bisa Bermutasi

Harijal - Rabu, 22 Januari 2020 23:17 WIB
Waduh Ngeri! Virus Corona Mematikan dan Bisa Bermutasi
(AP Photo/Mark Schiefelbein)
Foto: Virus Corona di China.

JAKARTA - Sebuah virus yang disebut virus Corona muncul di China dan telah menewaskan sembilan orang, menjangkit ratusan orang dan bahkan telah menyebar ke Amerika Serikat (AS).

Dilansir dari AFP, Rabu (21/1/2020), pihak otoritas China memperingatkan, bahwa virus ini bisa bermutasi menjadi bentuk lain dan mudah menyebar. Virus ini memiliki ciri-ciri mirip SARS ke penderitanya. SARS telah menewaskan hampir 650 orang di seluruh China dan Hong Kong pada 2002-2003.

Menjelang Tahun Baru China di akhir pekan ini, ratusan juta orang berpergian di seluruh China. Komisi Kesehatan Nasional negara tersebut mengumumkan tentang risiko penyebaran penyakit tersebut dan melakukan langkah pencegahan, termasuk ruang sterilisasi di bandara dan terminal bus, hingga di dalam pesawat dan kereta.

Baca Juga:

Wilayah Wuhan, China, menjadi pusat dari penyebaran virus ini. Sejumlah acara besar dibatalkan, bahkan pertandingan sepakbola dipindah ke lokasi baru.

"Ada kemungkinan terjadi mutasi virus dan penyebaran yang makin luas: kata Wakil Menteri Kesehatan China, Li Bin.

Baca Juga:

Sejauh ini, virus tersebut telah menjangkit ke 440 orang di China, mayoritas berlokasi di Wuhan. Sebanyak 1.394 orang sedang dalam observasi medis terkait virus ini.

Organisasi kesehatan dunia (WHO) telah melakukan pertemuan darurat hari ini, untuk membahas harus dideklarasikan sebagai sebuah kondisi darurat kesehatan karena virus tersebut. Sejauh ini, virus baru ini terdeteksi ada di AS, Taiwan, Thailand, Jepang, Korea Selatan, dan Macau.

"Kami akan terus melakukan usaha riset untuk mengidentifikasi sumber virus dan transmisi penyebarannya. Banyak kasus terhubung dengan Wuhan," ujar Li.

Sejumlah ahli di Komisi Kesehatan Nasional China mengonfirmasi bahwa virus ini menular antar manusia. Namun, binatang disebut sumber utama virus ini. Ada yang mengatakan virus ini datang dari pasar yang menjual binatang liar secara ilegal. Kemudian virus itu beradaptasi dan bermutasi.

(cnbcindonesia.com)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Afni Zulkifli Pimpin Langsung Pawai Taaruf MTQ Ke 44 Propinsi Riau di Kuansing
Bandar dan Kurir Sabu di Siak Ditangkap, Senpi Rakitan Ikut Diamankan
Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Produktivitas Ketahanan Pangan hingga Masa Panen
Pembukaan MTQ ke-44 Provinsi Riau, Stand Bazar Inhil Jadi Primadona
Pekanbaru Target Juara Umum, 70 Kafilah MTQ Riau Ke-44 Dilepas ke Kuansing
TRC 112 Pekanbaru Ditargetkan Tujuh Menit Sampai di Lokasi
komentar
beritaTerbaru