Senin, 07 September 2026 WIB

Petugas Gabungan Padamkan Karhutla di Tiga Kabupaten di Riau

Redaksi - Minggu, 25 Januari 2026 21:59 WIB
Petugas Gabungan Padamkan Karhutla di Tiga Kabupaten di Riau
Pemadaman Karhutla di Kabupaten Bengkalis beberapa waktu lalu.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU- Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (Damkar dan Damkar) Provinsi Riau mencatat terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di tiga kabupaten, Kepulauan Meranti, Bengkalis dan Kampar.

"Riau saat ini sudah mulai memasuki fase musim panas. Sepekan terakhir sudah ada tiga daerah di Riau terjadi Karhutla," kata Kepala BPBD dan Damkar Riau, Edy Afrizal, Ahad (25/1/25).

Karhutla di Kabupaten Kampar terjadi di Desa Birandang, Kecamatan Kampa. Luasan daerah yang tarbakar diperkirakan mencapai satu hektar.

Baca Juga:

Petugas gabungan di wilayah setempat mulai dari BPBD, kepolisian serta TNI bergerak cepat melakukan penanggulangan.

"Semua titik api dilaporkan sudah berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan. Baik di Kampar, Bengkalis dan Meranti," jelas Edy.

Baca Juga:

Mengingat saat ini Riau sudah memasuki musim panas, petugas kembali meningkatkan kewaspadaan. Seperti halnya terjadi di tiga wilayah tersebut, aksi gerak cepat petugas berhasil memadamkan api. Karhutla pun berhasil dicegah lebih luas lagi.
"Proses pemadaman dilakukan melalui jalur darat," ujarnya.

Lanjut Edy, saat ini Provinsi Riau masih bertatus siaga hidrometeorologi hingga akhir Januari. Namun, apakah kemudian dilanjutkan penetapan status siaga Karhutla, semuanya tergantung situasi di lapangan.

"Kita lihat situasi di lapangan, apakah perlu langsung menetapkan status siaga Karhutla. Semua tergantung kondisi dan perkembangan di lapangan. Tapi kalau memang dibutuhkan kita tentu akan menetapkan diawali dari kabupaten kota terlebih dahulu," ungkapnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Plh Bupati Inhil Tekankan Kewaspadaan Karhutla
Perkuat Pencegahan, 44 Orang Jadi Tersangka Karhutla dari 41 Kasus di Riau
Lahan di Sungai Beringin TembilahanTerbakar, Tak Jauh dari Lokasi Pertama
Sumber Air Pemadaman Karhutla, Plh Bupati Yuliantini Tinjau Normalisasi Parit 18
Pangdam XIX/Tuanku Tambusai dan Kapolda Riau Tinjau Pemadaman Karhutla di Sekitar TN Zamrud
Lahan Terbakar di Riau Sudah Mencapai 18.770 Hektare
komentar
beritaTerbaru