Sabtu, 17 Oktober 2026 WIB

Kemenperin dan Komisi VII DPR Gelar Bimtek Penumbuhan dan Pengembangan Wira Usaha Baru di Pekanbaru

Andi - Sabtu, 17 Oktober 2026 12:20 WIB
Kemenperin dan Komisi VII DPR Gelar Bimtek Penumbuhan dan Pengembangan Wira Usaha Baru di Pekanbaru
Anggota Komisi VII DPR RI Hendry Munief memberikan pemaparan saat pembukaan Bimtek Penumbuhan dan Pengembangan Wira Usaha Baru di Pekanbaru.(Foto: Andi)
kabarmelayu.com,PEKANBARU - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI menggelar kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) Penumbuhan dan Pengembangan Wira Usaha Baru Industri Kecil di Pekanbaru, Sabtu (17/10/2026). Kegiatan yang berlangsung Grand Central Hotel, Pekanbaru, dibuka langsung oleh Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief.

Saat membuka kegiatan, anggota DPR RI Dapil Riau I ini menyampaikan, bahwa hari ini pihaknya bersama Kemenperin ingin memberikan skill dan pengetahuan kepada para peserta. Pelatihan dan bimtek ini merupakan pintu masuk untuk menjadi pelaku usaha Industri Kecil Menengah (IKM).

Hendry Munif berpesan bahwa wirausaha baru harus tangguh.

Baca Juga:

"Kekuatan kita membangun industri adalah kolaborasi," tegasnya.

Tak sampai di situ, Hendry Munief mengingatkan salah satu hal penting dalam membangun usaha dan industri kecil, yakni legalitas

Baca Juga:

Hendry Munief turut memberikan semangat, support dan motivasi kepada ratusan peserta. Anggota Fraksi PKS DPR RI ini berjanji akan terus berupaya agar wirausaha di Pekanbaru dan Riau naik kelas.

Sebelumnya, di kesempatan yang sama, Sekretaris Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (Sesditjen IKMA) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Yedi Sabaryadi memaparkan, kegiatan ini merupakan bentuk sinergi Kemenperin dengan Komisi VII DPR dalam pengembangan usaha baru, khususnya UKM dan IKM bersama pemerintah daerah.

Dijelaskan, sektor industri selama ini selalu menjadi andalan dalam memperkuat ekonomi nasional. Pemerintah pusat dan daerah dalam hal ini berperan dalam memberdayakan IKM melalui penguatan struktur industri nasional.

Penguatan ini membutuhkan dukungan semua pihak agar IKM menghasilkan produk berkualitas sesuai kebutuhan pasar.

Kemenperin, lanjut Yedi berupaya menumbuhkan semangat industri yang telah menjadi tulang punggung ekonomi nasional. Pekanbaru dengan sektor industri beragam, berpotensi besar untuk itu.

"Manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya" lanjut Yedi mengakhiri.

Usai pembukaan, tiga pemateri memberikan pemaparan materi-materi penting bagi pelaku usaha serta calon pelaku usaha. Di antaranya E. Zikra Habibah, Ketua tim penyelenggara MPP Pekanbaru memaparkan seputar masalah perizinan bagi pelaku usaha.

Selanjutnya pemateri Anita Mediana, Direktur Eksekutif lembaga sertifikasi profesi di bidang kewirausahaan/entrepeneur yang memaparkan langkah-langkah berusaha.

Terakhir pemateri Irma Humaira, Branch Manager Bank Syariah Indonesia Cabang Pekanbaru yang memaparkan seputar permodalan dan kredit usaha.

Editor
: Andi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Digitalisasi UMKM, Perluas Pasar dan Tingkatkan Daya Saing
Industri Harus Jadi Ekosistem Bisnis yang Berdampak Bagi Masyarakat Sekitar
Dari Dumai Tembus Pasar Dunia, KADIN dan Bea Cukai Dorong UMKM Go Export
Komisi VII DPR Sambut Baik Pembentukan PTM Indonesia
Pameran Kriyanusa 2026, Dekranasda Bengkalis Dukung Perajin Naik Kelas
RUU Kawasan Industri Jangan Hanya Bangun Kawasan, Harus Hasilkan Ekonomi Nyata
komentar
beritaTerbaru