Kamis, 28 Mei 2026 WIB

Terus Menurun, Puncak Kasus Pasien Covid-19 di Riau Terjadi Oktober 2020 Lalu

Harijal - Kamis, 21 Januari 2021 20:14 WIB
Terus Menurun, Puncak Kasus Pasien Covid-19 di Riau Terjadi Oktober 2020 Lalu
Kepala Dinas kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir

PEKANBARU - Tren kasus Covid-19 di Provinsi Riau cenderung mengalami penurunan. Puncaknya terjadi pada bulan oktober 2020 lalu. Dimana saat itu jumlah pasien positif Covid-19 yang dirawat mencapai 7.176 orang. 

Namun semakin hari angka positif semakin menurun dan angka kesembuhan semakin meningkat. Sehingga jumlah kasis pasien positif Covid-19 yang dirawat juga semakin menurun.

"Kalau kita lihat data memang puncaknya itu terjadi di bulan oktober kemarin," kata Kepala Dinas kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir, Kamis (21/1/2021).

Baca Juga:

Jika dilihat dari awal mula wabah ini masuk ke Riau memang trennya mengalami peningkatan. Namun memasuki bulan November 2020 hingga januari 2021 ini justru trennya justru terus menurun.

Pertama kali Covid-19 masuk ke Riau Maret 2020 lalu ada tiga kasus positif, kemudian di bulan April bertambah menjadi 38 kasus, Mei menjadi 76 kasus, Juni naik menjadi 109 kasus, Juli 218 kasus.

Baca Juga:

Agustus terjadi ledakan yang cukup signifikan dari 218 kasus di bulan Juli,  tembus diangka 1.480 kasus di bulan Agustus. Kemudian september naik lagi menjadi 5.699 kasus. 

"Puncaknya pada bulan Oktober yang tembus diangka 7.176 kasus, setelah itu trennya cenderung menurun," ujar Mimi.

Setelah bulan Oktober 2020 trend kasus Covid-19 di Riau terus menurun.  Memasuki bulan November jumlah pasien positif Covid-19 yang dirawat turun menjadi 5.235 kasus.

"Kemudian Desember akhir tahun kemarin turun lagi menjadi 4.898 dan di bulan Januari ini turun lagi diangka 735 kasus," kata Mimi.

Meski trend jumlah pasien positif Covid-19 yang dirawat terus menurun, pihaknya tetap mengingatkan agar masyarakat tidak lengah dan abai dalam menjalankan protokol kesehatan. Sebab meski saat ini sudah ada vaksin, namun pencegahan tetap harus dilakukan dengan cara menjalankan protokol kesehatan.

"3M itu wajib dijalankan, tidak boleh lengah, keluar rumah harus pakai masker, cuci tangan pakai sabun dan jauhi kerumunan serta jaga jarak," katanya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Ternyata, Seseorang Bisa Dinyatakan Positif Narkoba Setelah Terpapar Asap Ganja
Tim Manggala Agni Berjibaku Padamkan Karhutla di Palika dan Kandis
Progres capai 21 persen, Anggota koramil 05/RM dan warga kebut pengecoran Jembatan Gantung Bangko Pusaka
Api Muncul di Tiga Daerah, Helikopter Dikerahkan Padamkan Karhutla di Riau
Semangat Berbagi Idul Adha, PT. Agrinas Palma Nusantara Mitra KSO PT. Citra Mutiara Bumi Riau Gelar Penyembelihan Hewan Kurban
Personel Polsek Teluk Meranti Cek Ketahanan Pangan, Ada Jagung, Semangka dan Cabai
komentar
beritaTerbaru