Kamis, 30 April 2026 WIB

Pemprov Riau Tegaskan Perusahaan Gunakan Tenaga Kerja Lokal

Harijal - Kamis, 01 Juli 2021 22:32 WIB
Pemprov Riau Tegaskan Perusahaan Gunakan Tenaga Kerja Lokal
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau, H Jonli

PEKANBARU - Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau, H Jonli kembali tegaskan, perusahaan yang ada di Riau agar mengutamakan tenaga kerja lokal saat membuka lowongan pekerjaan.

"Perusahaan-perusahaan besar itu kami minta kalau ada tenaga kerja lokal dari Riau, gunakanlah tenaga kerja dari Riau," kata Jonli, Kamis (1/7/2021). 

Meski demikian, pihaknya memaklumi jika perusahaan terpaksa harus menggunakan tenaga kerja dari luar Riau untuk posisi yang membutuhkan keahlian khusus yang tidak dimiliki oleh tenaga kerja di Riau. 

Baca Juga:

"Kecuali di bagian-bagian tertentu yang membutuhkan keahlian khusus, dan itu tidak dimiliki oleh tenaga kerja yang ada di Riau, silahkan datangkan dari luar Riau. Bahkan kalau tidak ada di Indonesia dari asing pun bisa didatangkan ke Indonesia," ujarnya. 

Pihaknya mengimbau kepada perusahaan agar melaporkan ke Disnaker kabupaten kota jika perusahaannya membuka lapangan pekerjaan baru, sehingga pemerintah kabupaten kota memiliki data yang akurat terkait kebutuhan tenaga kerja di Riau. 

Baca Juga:

Selain data jumlah lowongan pekerjaan yang dibuka oleh masing-masing perusahaan, saat melapor ke Disnaker kabupaten kota pihak perusahaan juga harus melaporkan data-data pendukung lainya. Termasuk tamatan dan keahlian apa yang dibutuhkan oleh perusahaan tersebut.

"Disana lengkap datanya, perusahaan ini akan merekrut tamatan apa, sarjana apa, semua ada di kabupaten kota," ujarnya.

Selain itu, Disnaker kabupaten kota juga diberikan kewenangan mengeluarkan kartu kuning untuk para pencari kerja. Sehingga Disnaker kabupaten kota memiliki data yang lengkap berapa jumlah para pencari kerja dan tamatan apa saja mereka.

"Itulah gunanya kartu kuning, ini untuk data mereka, jadi kalau ada perusahaan itu membutuhkan tamatan apa, sarjana apa, bisa tau dari situ," tandasnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Prosedur Pemindahan Warga Binaan, Kalapas Bagansiapiapi Kedepankan Asas Pembinaan
Musrenbang RKPD 2027 Pemprov Riau, Hendry Munief Beri Catatan Penting
Bupati Inhil Bangun Pasar Induk Yos Sudarso yang Megah, Pedagang Pasar Subuh Pindah ke Lokasi Baru
Dua Petinju Pekanbaru Sabet Medali Emas Kejuaraan Danlanud Bangka Belitung ‎
RSUD Arifin Achmad Berhasil Tangani Kasus Menouria Langka, Pasien Kini Dapat Haid Normal
Musrenbang RKPD Riau 2027, DPRD: Tahun Depan Kembali Normal
komentar
beritaTerbaru