Rabu, 29 April 2026 WIB

Pengelolaan Sawit Berkelanjutan, Wapres RI: Perlunya Kerja Sama Yang Erat

Harijal - Jumat, 03 September 2021 10:37 WIB
Pengelolaan Sawit Berkelanjutan, Wapres RI: Perlunya Kerja Sama Yang Erat

PEKANBARU - Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin mengatakan kerja sama yang erat sangat diperlukan dalam rangka pengelolaan sawit berkelanjutan.

Oleh karenanya, ia mengajak pihak terkait seperti pemerintah, pihak swasta, dan masyarakat untuk berkolaborasi agar program ini dapat berjalan sesuai harapan bersama.

"Dalam pengelolaan sawit berkelanjutan ini, sangat diperlukan kerjasama yang erat antar pihak terkait, dimana dengan berkolaborasi bersama program ini bisa berjalan sesuai harapan bersama," kata Wapres Ma'ruf Amin secara virtual, Kamis (2/9/2021).

Baca Juga:

Ma'aruf menuturkan bahwa perkebunan kelapa sawit memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi dalam perindustrian di Indonesia dan mampu menciptakan lowongan pekerjaan bagi para petani serta meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar.

"Perkebunan kelapa sawit ini memiliki peran yang cukup strategis dalam pembangunan ekonomi di indonesia yang juga mampu menciptakan kesempatan kerja yang cukup luas bagi masyarakat," tuturnya.

Baca Juga:

Selain itu, program peremajaan sawit rakyat ini merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produktivitas kebun sawit rakyat yang masih tergolong rendah.

"Dimana selain untuk meningkatkan produktivitas sawit yang masih rendah, program ini sebagai program pemulihan ekonomi nasional yang mampu menyerap banyak tenaga kerja di masa pandemi COVID-19 ini," ungkapnya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2019 yang lalu, sekitar 14,6 juta hektare perkebunan kelapa sawit di indonesia yang diperkirakan sebesar 6,04 juta hektare atau sama dengan 41,35 persen dikuasai oleh perkebunan rakyat dengan produksi minyak sawit 16,2 juta ton atau sebesar 34 persen. 

"Dalam hal ini pemerintah memandang penting bagaimana produksi ini bisa berjalan dengan memberikan perhatian khusus kepada perkebunan rakyat," tutupnya.(MC)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Inhil Bangun Pasar Induk Yos Sudarso yang Megah, Pedagang Pasar Subuh Pindah ke Lokasi Baru
Dua Petinju Pekanbaru Sabet Medali Emas Kejuaraan Danlanud Bangka Belitung ‎
RSUD Arifin Achmad Berhasil Tangani Kasus Menouria Langka, Pasien Kini Dapat Haid Normal
Musrenbang RKPD Riau 2027, DPRD: Tahun Depan Kembali Normal
Panglima TNI Hadiri Pelantikan Menteri dan Pejabat Pemerintah Kabinet Merah Putih
Wisuda Sekolah Wirausaha Aisyiyah Riau, Hendry Munief: Perempuan Berpotensi Gerakkan UMKM
komentar
beritaTerbaru