Pustu Dendan Klarifikasi Soal Biaya Persalinan Rp10 Juta
kabarmelayu.com,INHIL Terkait keluhan warga soal biaya persalinan mencapai Rp10 juta di Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Dendan Lecamatan K
Peristiwa
PEKANBARU - Wakil Bupati Siak Husni Merza menghadiri Rapat Kerja Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting dan Rakerda Program Bangga Kencana Tingkat Provinsi Riau Tahun 2023 di Hotel Pangeran Pekanbaru, Kamis (9/2/2023) yang dibuka langsung Wakil Gubernur Riau Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution.
Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting dan Rakerda Program Bangga Kencana Tingkat Provinsi Riau Tahun 2023 dilaksanakan dalam rangka penguatan sinergitas kemitraan para pemangku kepentingan dan mitra kerja dalam peningkatan penggerakan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana).
Bertema “Peningkatan Sinergitas dan Kolaborasi Melalui Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting dan Pencapaian Program Bangga Bencana”.
Baca Juga:
Wakil Bupati Siak Husni Merza saat ditemui usai acara mengatakan meski dari hasil survey Standar Gizi Indonesia (SGI) yang dilakukan secara sample tahun 2022 lalu, angka prevalensi stunting Siak naik dari 19 menjadi 22 persen.
“Jika dibandingkan data tersebut dengan penimbangan balita yang tiap bulannya kita lakukan. Itu berbeda sebenarnya, justru kita turun dibawa 10 persen. Tapi berdasarkan survey dari Kementrian Kesehatan dilakukan Standar Gizi Indonesia (SGI) ternyata naik jadi 22 persen,” ucapnya.
Baca Juga:
Terkait data tersebut Wahup Husni telah memerintahkan Dinas Kesehatan dan Dinas DP3KB untuk mengecek dari 610 sempel, Hanya 584 yang mau dijadikan sampling. Dari 584 sampling itu, ditemukan anak diduga mengalami stunting tapi itu bervariasi, itu menurut SGI.
“Namun ini menjadi evaluasi juga bagi kita, Saya mintak dinas terkait tolong betul-betul cek. 26 anak ini apa betul mereka stunting atau seperti apa dan perlu kita diskusikan lagi,” terang Husni.
Terlepas dari itu, sambungnya ini peringatan bagi Pemda dan masyarakat untuk meningkatkan lagi usaha-usaha, rencana aksi terkait aksi menekan angka stunting di kabupaten Siak.
“Saya juga sudah menyampaikan melalui melalui Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) kabupaten Siak terutama Dinas Kesehatan, bulan Februari, Agustus inikan ada penimbangan satu tahun ada 2 kali penimbangan secara umum. Saya minta pastikan kita punya data by nama by address yang lengkap terhadap anak-anak balita di seluruh kabupaten Siak, kita punya 425 posyandu. Pastikan 425 posyandu ini melakukan penimbangan rata-rata diatas 90 persen,” sebutnya.
Artinya, sambung Husni semua anak balita yang timbang , di data ulang dan di cek kesehatannya,”Kalau mereka tak mampu datang ke posyandu datangi mereka ke rumah,” itu harapan saya.
Pemkab Siak melalui Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) kabupaten Siak, telah melakukan sejumlah aksi dan program penurunan angka stunting. Terutama bersinergi dengan pihak swasta, PKK kabupaten serta peningkatan gizi balitan dan anak melalui program dinas kesehatan, serta up date data stunting.
Acara itu dihadiri, Ketua TPPS, Kadis kesehatan, Kadis DP3KB serta para pimpinan daerah kabupaten/kota se Riau.(mcs/hms)
kabarmelayu.com,INHIL Terkait keluhan warga soal biaya persalinan mencapai Rp10 juta di Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Dendan Lecamatan K
Peristiwa
kabarmelayu.com,ROHUL Pengembangan kasus dugaan peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, berujung
Hukrim
kabarmelayu.com,JAKARTA Persoalan agraria, khususnya terkait pengurusan hak atas tanah milik masyarakat, kembali mendapat sorotan. Pemerin
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau bersama organisasi masyarakat mengusulkan pembentukan Satu
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mengajukan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan APBD Tah
Ekbis
kabarmelayu.com,PEKANBARU Upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian di Kota Pekanbaru terus diger
Pemerintahan
Media sosial dihebohkan dengan temuan bangkai seekor paus yang terdampar di tepian Pantai Bakau Sungai Bahale, Desa
Peristiwa
kabarmelayu.com,ROHIL Tingkatkan silaturrahmi dengan masyarakat, Babinsa Koramil 05/RM Kodim 0321/Rohil, Serka Paimen,melaksanakan anjangs
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Lembaga Pengawal Penegakan Hukum Riau (LPPH Riau) hadir di Provinsi Riau. Lembaga ini membawa visi memberikan k
Hukrim
kabarmelayu.com,INHIL Penertiban kabel jaringan internet yang semrawut di sejumlah ruas jalan di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) belum s
Sosial