Kapolda Pimpin Sertijab Wakapolda, Irwasda, Karo SDM hingga Kapolres di Lingkungan Polda Riau
kabarmelayu.com,PEKANBARU Estafet kepemimpinan di jajaran Polda Riau kembali bergulir. Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan memimpin lang
Hukrim
SIAK, kabarmelayu.com - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) kabupaten Siak kembali menggelar Bimbingan Teknis Penciptaan Penggunaan Arsip Dinamis di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak.
Acara yang dibuka secara resmi oleh Bupati Siak Drs H Alfedri M.Si yang diwakili oleh Kadis Perpustakaan Arsip Kab Siak Drs. H. Darusalim, M.Si berlangsung di Aula Hotel Winaria Siak, Selasa (14/03/2023).
Hadir utusan OPD di lingkungan pemkab Siak sebanyak 100 peserta dengan Narasumber Arsiparis dari Dinas Perpustakaan Arsip Propinsi Riau.
Baca Juga:
Kadispusip Siak H. Darusalim menyampaikan bahwa kegiatan pengelolaan Arsip Dinamis sangat penting dipahami oleh setiap Instansi pemerintah, apalagi menyangkut pengeleloan Arsip dan Penggunaan Arsip Dinamis.
Pengelolaan Arsip Dinamis itu adalah proses pengendalian arsip secara efisien, efektif dan sistematis yaitu meliputi penciptaan, penggunaan, dan pemeliharaan, penyusutan arsip sesuai Undang Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan.
Pengelolaan Arsip Dinamis dilaksanakan untuk menjamin ketersediaan arsip sebagai bahan akuntabilitas kinerja dan alat bukti yang sah berdasarkan suatu sistem yang memenuhi persyaratan.
Baca Juga:
Untuk mendukung pengelolaan arsip dinamis yang efektif dan efisiensi pencipta arsip membuat klasifikasi arsip, tata naskah dinas, sistem klasifikasi keamanan dan akses arsip, serta jadwal retensi arsip.
Kearsipan adalah semua kegiatan pengurusan arsip dari kegiatan penciptaan arsip, penyimpanan (Filling) dan penemuan kembali (Finding), penyelamatan arsip (pengamanan, pemeliharaan, dan perawatan) serta penyusutan arsip (pemindahan, pemusnahan, penyerahan).
Kemudian Filling Sistem merupakan suatu rangkaian kerja yang teratur dan dapat dijadikan pedoman untuk penyimpanan arsip sehingga saat diperlukan dapat ditemukan kembali dengan cepat dan tepat.
"Diharapkan kepada seluruh peserta bimtek serius mengikuti kegiatan ini, dengan harapan agar pengelolaan Arsip lebih baik dan terjamin," tutupnya.(man)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Estafet kepemimpinan di jajaran Polda Riau kembali bergulir. Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan memimpin lang
Hukrim
kabarmelayu.com,BANDUNG Presiden ke7 RI Joko Widodo menegaskan status resminya sebagai anggota Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sejak 1
Politik
kabarmelayu.com,JAKARTA Ketua Dekranasda Kabupaten Bengkalis, Siti Aisyah bersama Ketua Harian Dekranasda Kabupaten Bengkalis Ira Vandrian
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sejumlah sekolah diketahui masih menahan ijazah peserta didik. Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, masih menerima
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU PSPS Pekanbaru berhasil mengantongi tiga poin pada laga tandang di kandang Sumsel United, Sabtu (26/9/2026) sore
Sport
kabarmelayu.com,ROHUL Polsek Kepenuhan Polres Rokan Hulu memperkuat sinergi dengan dunia pendidikan melalui penandatanganan nota kesepaham
Pendidikan
kabarmelayu.com,INHIL Dugaan adanya lahan desa yang diperjualbelikan atau dialihkan kepada pihak perusahaan, kembali menjadi sorotan. Peme
Sosial
kabarmelayu.com,ROHUL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pengaraian menyerahkan bantuan sosial (bansos) berupa 11 paket sembak
Sosial
kabarmelayu.com, ROHUL Polsek Ujung Batu kembali mengungkap kasus peredaran narkoba di wilayah hukumnya. Seorang pria berinisial AKP (33)
Hukrim
Penghapusan UKT PTN dan Menjaga Eksistensi PTS
Article