Senin, 15 Juni 2026 WIB

Meresahkan, 770 Pengungsi Rohingya di Pekanbaru akan Dikumpulkan di Satu Pemukiman

Redaksi - Kamis, 19 Desember 2024 13:01 WIB
Meresahkan, 770 Pengungsi Rohingya di Pekanbaru akan Dikumpulkan di Satu Pemukiman
Roni Rakhmat.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU- Beredar video warga pengungsi Rohingya di Pekanbaru meresahkan warga. Selain terlihat berkeliaran, mereka tidak segan-segan memasuki areal rumah warga setempat untuk meminta-minta.

Pada salah satu video yang beredar belakangan, mereka tampak nekat meminta buah dan memaksa warga untuk memberinya. Aksinya pun viral di media sosial.

Tersebab keluhan warga itu, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru akan mencarikan tempat yang layak bagi warga Rohingya tersebut sebagai tempat penampungan.

Baca Juga:

Pj Wali Kota Pekanbaru, Roni Rakhmat mengatakan, salah satu alternatif lokasi penempatan pengungsi Rohingya tersebut adalah di perbatasan antara Pekanbaru dengan Kabupaten Siak.

"Rencananya di perbatasan Pekanbaru-Siak, dekat Rumbai ujung, tapi belum dipastikan," ujar Roni, Kamis (19/12/2024).

Baca Juga:

Dia menyebutkan, rencana penyediaan lahan itu sesuai permintaan IOM. Pasalnya, saat ini ada 270 orang warga Rohingya yang ditanggung biayanya oleh IOM. Namun di luar itu, ada sekitar 500 etnis Rohingya lagi yang tidak ditanggung IOM dan kini berkeliaran.

"500 pengungsi itulah yang belum terdaftar di IOM. Jadi yang berkeliaran mengambil rambutan itu lah dia. Tidak sama dengan yang 270 ditanggung IOM. Jadi ada total 770 orang," katanya.

Bahwa penempatan penampungan Rohingya ini akan jauh dari permukiman warga. Nantinya di sana akan dibangun tempat-tempat penampungan lengkap dengan fasilitas lainnnya oleh IOM. Dirinya berharap semua warga Rohingya bisa dikumpulkan di sana.

"Kita minta tidak hanya yang 270 orang saja, namun 500 orang Rohingya itu juga gabung di sana," tutupnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kasus Keluarga Yaman di Muara Enim, Kesewenang-wenangan Imigrasi dan Kemanusiaan yang Terkoyak
Wakil Panglima TNI Tinjau Pengungsi Banjir di Takengon dan Pidie Jaya
Panglima TNI Dampingi Presiden RI Tinjau Posko Pengungsian dan Dapur Lapangan di Padang Pariaman
Bahas Pengungsi Rohingya, Pemko Pekanbaru dan Audiensi dengan IOM
20 WNA Bangladesh Terdampar di Meranti, Kapal Diterjang Ombak. Begini Kejadiannya
Sebanyak 20 WNA Bangladesh Terdampar di Kepulauan Meranti
komentar
beritaTerbaru