Dari Dumai Tembus Pasar Dunia, KADIN dan Bea Cukai Dorong UMKM Go Export
kabarmelayu.com,DUMAI Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Dumai bersama Bea Cukai Dumai membuka peluang bagi pelaku usaha mikro, keci
Ekbis
Dikatakan, Pemerintah Provinsi Riau telah menjalin kerja sama dengan TNI dan Polri guna meningkatkan produksi padi, baik padi sawah maupun padi gogo. Selain itu, kepolisian juga dilibatkan dalam pengembangan program peningkatan produksi jagung serta pemanfaatan pekarangan untuk pangan bergizi.
"Kami sangat optimistis karena Provinsi Riau memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, sumber daya yang melimpah ditambah dengan inovasi teknologi pertanian yang terus berkembang semakin memperkuat langkah kita untuk meningkatkan produksi pangan strategis. Dalam hal ini kami telah bekerja sama dengan TNI dan Polri untuk peningkatan produksi padi baik padi sawah maupun padi gogo," kata Pj Gubri Rahman Hadi di Jalan Raja Panjang Okura Rumbai, Pekanbaru, Senin (03/02/2025).
Dijelaskan, sebagai langkah konkret Pemprov Riau telah memulai program swasembada jagung dengan dukungan Polda Riau. Oleh karena itu, ia mengapresiasi inisiatif Kapolda Riau dalam menggagas pemanfaatan lahan jagung yang telah dimulai dengan kick-off program pada 6 November 2024 di Sekolah Polisi Negara (SPN) Riau.
Baca Juga:
Tak hanya itu saja, selanjutnya Pemprov Riau berencana menandatangani kesepakatan bersama dengan Polda Riau. Hal ini berguna untuk memastikan keberlanjutan program dalam mendukung ketahanan pangan daerah.
"Ini merupakan langkah luar biasa yang menunjukkan semangat kolaborasi dalam mewujudkan swasembada pangan nasional," ujarnya.
Baca Juga:
Dijelaskan, Provinsi Riau memiliki lahan baku sawah seluas 59.181 hektare, yang pada tahun 2024 baru mampu memenuhi sekitar 22 persen dari total kebutuhan konsumsi beras di daerah tersebut. Dengan jumlah penduduk mencapai 6,7 juta jiwa, kebutuhan beras diperkirakan terus meningkat hingga mencapai 436 ribu ton.
"Oleh karena itu, kami terus berupaya meningkatkan produksi lokal dan memastikan pasokan pangan yang berkelanjutan," jelas Rahman Hadi.
Selain pengembangan jagung, Pemprov Riau juga berkomitmen memperkuat sektor pertanian melalui intensifikasi dan ekstensifikasi lahan serta optimalisasi pemanfaatan sumber daya pertanian.
Untuk mempercepat pelaksanaan swasembada pangan di Riau, Rahman Hadi meminta dukungan penuh dari Kementerian Pertanian, Kementerian Pekerjaan Umum, TNI, Kepolisian Negara Republik Indonesia, serta seluruh jajaran pemerintah kabupaten/kota.
"Dengan kerja sama yang solid, kami yakin ketahanan pangan di Provinsi Riau akan tercapai dengan baik dan pada akhirnya mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional," tutupnya.
kabarmelayu.com,DUMAI Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Dumai bersama Bea Cukai Dumai membuka peluang bagi pelaku usaha mikro, keci
Ekbis
Deteksi Dini Gangguan Kamtibmas, Polda Riau Perkuat Patroli
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho melantik sebanyak 63 pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru, Selasa
Pemerintahan
kabarmelayu.com,ROHUL Polsek Kepenuhan melaksanakan kegiatan imbangan Program JALUR (Jelajah Riau Untuk Rakyat) di RW 005 Usau, Kelurahan
Sosial
kabarmelayu.com,ROHUL Jajaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pengaraian mengikuti kegiatan pengarahan virtual yang digel
Pemerintahan
kabarmelayu.com,KUANSING Semangat membangun pemerintahan yang bersih, transparan, dan berintegritas kembali digaungkan di Kabupaten Kuanta
Sosial
kabarmelayu.com,SONTANG Buruh PT Andika Permata Sawit Lestari ( APSL ) Desa Sontang Kecamatan Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu (Rohu
Peristiwa
kabarmelayu.com,ROHUL Petani kelapa sawit di wilayah Lubuk Bendahara Siliwangi, Kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu ,(Rohul) saa
Peristiwa
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir (Inhil), H. Herman, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) PT Bank Riau Ke
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru mencatat sebanyak 3.605 kasus baru tuberkulosis (TBC) sejak awal hingga 20 Sept
Kesehatan