Selasa, 18 Agustus 2026 WIB

Kampar Akan Bangun Gedung Beku Perikanan Terintegrasi Senilai 20 Milyar

Harijal - Kamis, 12 Oktober 2017 19:20 WIB
Kampar Akan Bangun Gedung Beku Perikanan Terintegrasi Senilai 20 Milyar
sy/rec

BANGKINANG, kabarmelayu.com - pemerintah Kabupaten Kampar berencana akan membangun Cold Stroge (Gedung beku) Perikanan Senilai 20 Milyar di Desa Koto Perambahan Kecamatan Tambang.

Dilahan Kamparicom seluas 68 hektar yang sempat terbengkalai beberapa tahun lalu nantinya akan dibangun Gudang Beku terintegrasi, dengan produksi Fillet 13,5 ton perhari, ikan beku 40 ton perhari dengan kapasitas Cold Storage 200 ton, kata kepala Dinas Perikanan Kampar, Usman Amin saat dihubungi awak media Kamis (12/10/2017).

Untuk diketahui, Cold storage adalah sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk dengan tujuan untuk mempertahankan kesegarannya.

Baca Juga:

Sementara, Bupati Kampar, Azis Zaenal Saat ditanya mengenai status pembangunan Kamparicom yang terbengkalai, Ia menggambarkan pemerintah Kabupaten Kampar dalam hal ini merupakan pihak yang dirugikan, terutama masyarakat dan pelaku usaha perikanan.

"Pemerintah dan masyarakat dirugikan, nyatanya cold storage tak jadi dibangun, uang kita hilang, lahan sudah dibebaskan dan orangnya tak jelas, artinya tidak ada pembangunan," ujar Azis.

Baca Juga:

Nantinya kita berharap cold storage bukan hanya sekedar sentra industri perikanan berbasis perikanan, namun menjadi salah satu ikon baru di bidang pariwisata. Masyarakat selain dapat melihat proses pengelolaan ikan, juga bisa menikmati suasana wisata di tepian sungai kampar plus menikmati kuliner khas Kampar.

Pemerintah Kabupaten Kampar akan berupaya menyegerakan pembangunan cold storage bersumber dari dana APBN senilai 20 milyar ini. "Insya Allah, tahun depan cold storage dibangun," ujarnya.

Hadir dalam peninjauan lokasi pembangunan cold storage, Wakil Catur Sugeng Susanto, Sekda Kampar Yusri, Asisten II Nurbit, Kadis Perikanan Usman, Camat Kampa Alkausar, OPD lainnya, kepala desa dan masyarakat sekitar. (Syailan Yusuf)

SHARE:
beritaTerkait
Diduga Tak Aktif Sejak 2021, HGU Sambu Grup di Pulau Burung Dipertanyakan
HUT Kemerdekaan RI Ke-81, Manggala Agni Riau Kibarkan Sang Merah Putih di Tengah Asap Karhutla
Paskibra Siak Hulu Sukses Kibarkan Sang Merah Putih pada Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-81
Paskibra UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota Sukses Kibarkan Sang Merah Putih pada Peringatan HUT RI ke-81
Momentum Kemerdekaan, Bupati Afni: Jaga Kerukunan, Kebersamaan dan Gotong Royong
UPT SMP Negeri 1 Bangkinang Kota Ikuti Upacara Peringatan HUT RI ke-81 di Stadion Tuanku Tambusai
komentar
beritaTerbaru