Dugaan Kriminalisasi Budayawan Rida K Liamsi, LAMR Prihatin
kabarmelayu.com,PEKANBARU Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) mengungkapkan keprihatinan atas masalah yang kini menjerat Budayawan Riau, Rida
Peristiwa
SIAK, kabarmelayu.com - Sebanyak 450 peserta didik nonton bareng (nobar) Film Gerakan 30 September PKI, Senin (25/09/17) siang, di aula SMK Negeri 1 Mempura, Benteng Hulu, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak. Mereka terlihat begitu semangat dan rasa haru saaat menonton film tersebut.
Danramil 03/Siak Mayor Kav Suharman menyampaikan pemutaran film G-30S/PKI tersebut dilaksanakan sesuai dengan perintah Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo. Dan semua Satuan Teritorial Korem, Kodim hingga Koramil melaksanakan nobar tersebut.
"Kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme di kalangan masyarakat, khususnya para generasi muda, karena generasi muda adalah generasi penerus bangsa. Hal ini sangat diperlukan sebagai langkah antisipasi jangan sampai peristiwa kelam semacam itu kembali terjadi," jelas Suharman.
Baca Juga:
Ia berharap, dengan pemutaran film pengkhianatan G 30 S PKI itu semoga dapat mengingkatkan kembali kepada siswa akan sejarah kelam bangsa Indonesia khususnya generasi muda akan sejarah kelam itu yang pernah terjadi di negara ini, melalui nobar tersebut.
Senada dengan itu, Kepala SMK Negeri 1 Mempura Sudarwanto menyampaikan, bahwa Pemutaran Film G 30 S/PKI ini sangat bagus dilakukan sebagai pembelajaran dan sekaligus mengingatkan kembali tentang sejarah betapa kejamnya pemberontakan G 30 S PKI pada Tahun 1965.
Baca Juga:
"Melalui kesempatan ini kami berterima kasih kepada jajaran TNI khususnya Koramil 03/Siak yang telah menjadi dan memfasilitasi serta berinisiatif dengan diadakan pemutaran film PKI ini sehingga kita mengerti tentang apa yang dinamakan pemberontakan G 30 S PKI," ujarnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat Kampung Benteng Hulu Abdul Rauf mengucapkan terimakasih kepada siswa dan siswi atas kehadiranya untuk Nobar Film G 30 S/PKI ini.
Menurutnya, peristiwa ini terjadi pada tahun 1965 lalu, sehingga dengan diputar film ini dapat mengingatkan kembali warga nusanatara terutama generasi muda bahwa betapa kejam partai komunis saat melakukan pemberontakan pada tahun 1965 yang telah menculik dan membunuh dengan keji perwira terbaik TNI 7 orang Jendral.
Ia berharap para peserta didik dapat menyimpulkan dan memahami dengan sebaik-baiknya dan bisa mengambil hikmahnya. Harapannya dengan pemutaran film ini akan menambah persatuan dan kesatuan bangsa sehingga tidak mudah dihasut dan dipecah belah.
Tampak hadir Kepala UPTD Disdik Kecamatan Mempura, Kepsek SMK Negeri 1 Mempura, Majelis guru dan staf tata usaha SMK Negeri Mempura, Tokoh masyarakat, Tokoh adat dan Tokoh agama, jaharan Koramil 03/Siak dan Penghulu Kampung Benteng Hulu.
Ditempat terpisah nobar film yang sama juga dilakukan di SMA Negeri 1 Sialang Sakti Kecamatan Dayun, tak kurang dari 421 siswa meramaikan acara tersebut. (man)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) mengungkapkan keprihatinan atas masalah yang kini menjerat Budayawan Riau, Rida
Peristiwa
Selamat, Tiga Personel Polsek Teluk Meranti Terima Kenaikan Pangkat
TNI/Polri
Bea Cukai Bengkalis Amankan 652 unit Iphone Bekas Ilegal senilai Rp4 Miliar
Hukrim
Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Kawal Pertumbuhan Tanaman Jagung Tumpang Sari, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sebanyak 100 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke242 Tahun 2026
Sosial
kabarmelayu.com,RIAU Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau resmi mencabut keanggotaan Dahari secara permanen setelah terbukti m
Peristiwa
kabarmelayu.com,PEKANBARU Plt Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Mukhlisin, yang kini menjabat sebagai Plt Bupati pascapenahanan Bupati S
Hukrim
kabarmelayu.com,ROHIL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan kerja dari Kepala Kantor Wilayah (Kakanw
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wakil Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Mukhlisin menerima Surat Keputusan (SK) sebagai Pelaksana Tugas (Plt)
Pemerintahan
kabarmelayu.com,JAKARTA Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. memimpin Uji Na
TNI/Polri