Senin, 17 Agustus 2026 WIB

Layanan Digital Permudah Urus Surat Tanah, Turunkan Antrian 40 Persen

Harijal - Kamis, 02 September 2021 16:30 WIB
Layanan Digital Permudah Urus Surat Tanah, Turunkan Antrian 40 Persen

PEKANBARU - Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)  Sofyan A Djalil menyebutkan ada empat layanan digital yang diterapkan oleh BPN untuk memudahkan pelayanan kepada masyarakat yang mengurus surat pertanahan. 

Keempat layanan digital itu mulai dari pengecekan sertipikat, hak tanggungan elektronik, zona nilai tanah dan surat keterangan pendaftaran tanah. 

"Kami punya target bagaimana BPN makin hari makin baik pelayanan publik kepada masyarakat. Kami juga terus melakukan pelayanan digital hari ini sudah empat pelayanan digital, yang masyarakat sebenarnya tidak perlu lagi ke BPN," kata Sofyan A Djalil di Kantor BPN Kota Pekanbaru, Kamis, (02/09/2021), disela-sela meninjau fasilitas kantor tersebut. 

Baca Juga:

Ia menyebutkan keempat layanan itu dapat memudahkan masyarakat dan mengurangi 40 persen antrian. 

"Mulai dari untuk pengecekan sertipikat tanah, hak tanggungan, roya dan zona nilai tanah. Di beberapa tempat, dengan empat layanan ini sekitar 40 persen antrian berkurang," ungkapnya.

Baca Juga:

Dengan demikian, menurutnya cara ini sangat efektif karena masyarakat memilih sendiri waktu dan mendafarnya secara online.

"Nah dengan kondisi Covid-19 ini, masyarakat untuk mendaftarkan online, pilih sendiri kapan mau datang, dan datang ke kantor sudah siap menerima. Warga tidak perlu banyak mengumpul, dan waktu lebih bisa diatur oleh masyarakat sendiri," tutupnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Operasi PETI Kuantan Merah Putih Presisi 2026, Polda Riau Musnahkan 525 Rakit
Kecanduan Judi Online, Anak Gelapkan Duit Orang Tua Rp125 Juta
Perdana di Sumatera, Faster Battery Rangkul Ratusan Pelanggan dalam Customer Gathering di Pekanbaru
Laporan Pembobolan Kamar Diduga Mandek di Polsek Batang Gansal
Update Gempa NTT: 47 Meninggal, Lebih dari 5.000 Orang Mengungsi
Arifa Rahma Maulydha, Anak Petani Inhil yang Akan Kibarkan Bendera Pusaka di Istana Negara
komentar
beritaTerbaru