Kamis, 30 April 2026 WIB

Sinergisitas Bengkalis Dumai Garap Pulau Ketam dan Pulau Payung Rupat

Harijal - Sabtu, 10 April 2021 21:22 WIB
Sinergisitas Bengkalis Dumai Garap Pulau Ketam dan Pulau Payung Rupat
istimewa
Foto : Kompak Menteri Siti Nurbaya, Wako Dumai Faisal dan Wabup Bengkalis Bagus Santoso

DUMAI - Di dukung lokasi yang super strategis dan daya pikat kemolekan pantai dan ramah tamah warga membuat pulau Rupat menjadi primadona untuk dijadikan destinasi wisata kelas dunia.

Sejauh ini kalayak ramai baru mengenal pantai pasir putih indah berpadu deburan ombak selat Melaka ditingkahi lambaian pepohonan hijau yang membentang dari Tanjung medang sampai pantai ketapang ditambah pesona Beting Aceh.

Perkembangan terkini muncul perbincangan dua pulau yang tak kalah indah memikat hati dekat di depan mata hanya berjarak 1 km dari kota Dumai.

Baca Juga:

Pulau molek yang masih terpendam dari kabar keramaian itu adalah pulau Ketam dan pulau Payung.

Jika pulau ini dibuka tabir kemolekannya maka akan menambah banyak pilihan wisatawan untuk datang ke Rupat.

Baca Juga:

Jika punya waktu yang cukup panjang untuk mendapatkan pemandangan pasir memanjang pergilah sepanjang bibir pantai pesisir utara menghadap riuhnya selat melaka yaitu Rupat Utara.

Dan kalau hanya punya waktu singkat maka nikmati pulau ketam dan pulau payung hanya butuh waktu 35 menit dari Dumai.

Sayangnya untuk kedua pulau ini belum digarap. Bersamaan dengan kedatangan menteri Siti Nurbaya Wako Dumai Faisal bersama Wabup Bengkalis Bagus Santoso bersepakat untuk dibahas bersama dengan melibatkan semua pihak dan sektor untuk memanfaatkan potensi alam nan indah dengan memadukan lingkungan dan pemberdayaan potensi lainnya.

Diakui Wabup Bengkalis Bagus Santoso Pulau Rupat yang masuk wilayah kabupaten Bengkalis setakat ini dari Pekanbaru akses jalan terkini paling cepat melalui jalan tol Pekanbaru Dumai.

Praktis setiap orang yang datang ke Rupat singgah dulu di Kota Dumai.

"Tak salah jika ada yang menyebutkan untuk memajukan Rupat juga harus seiring membangun Dumai. Dumai ini ibarat anak Bengkalis," imbuh Bagus Santoso

Tidak hanya Bengkalis, Pemko Dumai juga menaruh perhatian kuat untuk kemajuan pembangunan khususnya wisata pulau Rupat.

Hal tersebut disampaikan Wako Dumai Faisal disela sela acara bersama Menteri Siti Nurbaya.

"Maka perlu kerjasama lebih erat antara dumai dan Bengkalis," ujar Faisal.

Harapan yang sama ditegaskan oleh anggota DPRD Dumai Sutrisno bahwa tak dapat dipungkiri Dumai dan Bengkalis mesto kerujasama dan saling mendukung.

Sementara itu   Wabup Bengkalis Bagus Santoso merasa bersyukur atas kehadiran menteri Siti Nurbaya yang tidak hanya fokus Dumai namun juga respon dan perhatian istimewa terhadap kemajuan pulau Rupat.

"Dari kunjungan menteri siti nurbaya ada hal yang sangat menarik yaitu menggarap potensi pulau Ketam dan pulau payung yang berdekatan dengan Dumai," kata Wabup yang dikenal gerak cepatnya dalam melayani rakyatnya.

Lebih lanjut dikatakan Bagus Santoso direncanakan Pemko Dumai dan Pemkab  Bengkalis, Pemprov Riau dan pemerintah pusat akan secepatnya untuk memetakan potensi yang ada.

Berkaitan itu, Wabup Bengkalis Bagus Santoso menaruh harapan besar dengan kedatangan menteri Siti Nurbaya akan secepatnya melakukan aksi kongkrit garap pulau Rupat. Dengan sinergitas semua level pemerintah swasta dan masyarakatnya.(*/rls)

SHARE:
beritaTerkait
Kelompok Tani SKB Pangean Merasa Dibohongi PT. RAPP, Tuntut Penyelesaian Lahan
Komisioner KI Kecam Kadisdik Riau, Abaikan Sengketa Informasi, Minta Diberi Sanksi Keras
Prosedur Pemindahan Warga Binaan, Kalapas Bagansiapiapi Kedepankan Asas Pembinaan
Musrenbang RKPD 2027 Pemprov Riau, Hendry Munief Beri Catatan Penting
Bupati Inhil Bangun Pasar Induk Yos Sudarso yang Megah, Pedagang Pasar Subuh Pindah ke Lokasi Baru
Dua Petinju Pekanbaru Sabet Medali Emas Kejuaraan Danlanud Bangka Belitung ‎
komentar
beritaTerbaru