Hendry Munief Terima Silaturahmi Himpunan Siompu Kampar Riau
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief, MBA, menerima silaturahmi pengurus Himpunan Siompu Kampar Provinsi Ria
Parlemen
Pertemuan bilateral tersebut berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan di Kantor Kedutaan Besar Kerajaan Maroko, Jalan Denpasar Raya, Kuningan, Jakarta Selatan, pada Senin, 7 September 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Dubes Redouane Houssaini didampingi langsung oleh Penasihat Komunikasi Kedubes Maroko, Mrs. Tamou Samri. Sementara itu, delegasi PPWI dipimpin langsung oleh Ketua Umum PPWI, Wilson Lalengke, yang hadir didampingi Deputi Urusan PPWI International, Abdul Rahman Dabboussi, serta Wakil Sekretaris Jenderal PPWI, Julian Caisar.
Pertemuan yang dimulai tepat pukul 13.00 WIB ini berlangsung dinamis dan menghasilkan serangkaian kesepakatan strategis di bidang publikasi, kebudayaan, dan edukasi publik.
Baca Juga:
Audiensi intensif tersebut membuahkan hasil konkret yang dituangkan dalam Risalah Pertemuan (Minutes of Meeting) PPWi – Kedubes Maroko, tertanggal 7 September 2026. Kedua belah pihak menyepakati sembilan agenda kerja sama utama yang akan direalisasikan dalam kurun waktu mendatang.
1. Resepsi Pers Indonesia: Kedubes Maroko mengundang jajaran insan pers Indonesia dalam acara Indonesian Press Reception_ bersama Dubes Maroko untuk Indonesia yang akan diselenggarakan di kediaman resmi Duta Besar Maroko, Jalan Mataram, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Selasa, 29 September 2026.
Baca Juga:
2. Talkshow Bipolar Otonomi Khusus: Penyelenggaraan diskusi publik bertajuk "Special Autonomy: Perspectives of Two Muslim Countries, Indonesia and Morocco", yang akan membedah komparasi dan pengalaman pelaksanaan otonomi khusus di kedua negara sahabat.
3. Apresiasi Media Partner: Pemberian Penghargaan (Letters of Appreciation) kepada media-media mitra yang selama ini konsisten mendukung pemberitaan dan kegiatan diplomasi Kedutaan Besar Kerajaan Maroko di Indonesia.
4. Quarterly Press Briefing: Pelaksanaan taklimat media berkala setiap tiga bulan sekali bersama Duta Besar Maroko. Program ini akan dimulai perdana pada minggu keempat Oktober 2026 di Kantor Kedubes Maroko, Jakarta.
5. Pekan Kebudayaan "Moroccan Week": Gelaran festival budaya dan informasi bertajuk Moroccan Week yang dijadwalkan berlangsung selama sepekan penuh, mulai 31 Oktober hingga 6 November 2026 di Jakarta.
6. Kunjungan Pers Indonesia ke Maroko: Program Press Visit yang memberangkatkan empat jurnalis Indonesia terpilih untuk meliput secara langsung perkembangan pembangunan, sosial, dan budaya di Kerajaan Maroko yang direncanakan berlangsung pada minggu keempat Desember 2026.
7. Program "Ambassador Visit2Campus": Inisiatif kuliah umum di berbagai perguruan tinggi Indonesia dengan menghadirkan Dubes Redouane Houssaini sebagai pembicara utama, mengusung tema refleksi sejarah, masa kini, dan masa depan hubungan bilateral Indonesia-Maroko.
8. Publikasi Berkelanjutan: Komitmen publikasi secara berkala dan masif terkait kegiatan serta kebijakan Pemerintah Kerajaan Maroko melalui jaringan media yang tergabung dalam PPWI Media Group.
9. Kemitraan Jurnalis Lintas Negara: Penyelenggaraan kegiatan bersama antara jurnalis Indonesia dan Maroko guna mempererat jalinan silaturahmi serta pemahaman lintas budaya (people-to-people ties).
Usai pertemuan, Wilson Lalengke dan Dubes Redouane Houssaini menyampaikan pernyataan bersama (joint statement) kepada awak media. Kedua tokoh tersebut saling menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas terwujudnya dialog konstruktif ini.
Wilson Lalengke menegaskan bahwa PPWI sebagai organisasi wadah pewarta warga terbesar di Indonesia dan memiliki perwakilan di puluhan negara sahabat di luar negeri siap menjadi jembatan informasi yang objektif dan edukatif bagi publik Indonesia mengenai Kerajaan Maroko.
"Kerja sama ini bukan sekadar kemitraan media, melainkan manifestasi nyata dari diplomasi publik yang melibatkan peran aktif masyarakat sipil. Kami optimis bahwa kolaborasi ini akan semakin mempererat ikatan persaudaraan antara rakyat Indonesia dan rakyat Maroko," ujar Wilson Lalengke.
Sementara itu, Dubes Redouane Houssaini menyambut hangat inisiatif strategis yang dibawa oleh PPWI. Menurutnya, peran media dan jurnalis warga sangat krusial dalam membangun pemahaman yang tepat serta memperkuat fondasi kerja sama kedua negara yang telah terjalin harmonis sejak era Presiden Soekarno dan Raja Maroko, King Mohammed V.
Kesepakatan bersejarah di Jakarta ini menjadi pijakan baru bagi PPWI dan Kedutaan Besar Kerajaan Maroko untuk terus mengelorakan semangat persahabatan antarbangsa, mengedepankan transparansi informasi, serta memperkokoh kemitraan strategis di panggung internasional. (TIM)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief, MBA, menerima silaturahmi pengurus Himpunan Siompu Kampar Provinsi Ria
Parlemen
kabarmelayu.com,JAKARTA Dunia hukum di tanah air dikejutkan oleh langkah kontroversial dari Kantor Hukum Kamal Sugandi & Partners yang sec
Hukrim
kabarmelayu.com,JAKARTA Advokat Dolfie Rompas, S.H., M.H., berharap Saiful Mujani dan Dino Patti Djalal memberikan klarifikasi secara terb
Politik
kabarmelayu.com,PEKANBARU Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Provinsi Riau Ayat Cahyadi mendesak Badan Pembentukan Peratura
Parlemen
kabarmelayu.com,KAMPAR Seorang pria berinisial AL di Desa Intan Jaya, kawasan Sinamanenek, Kecamatan Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, diaman
Peristiwa
Warga Kota Pekanbaru malam ini merasakan udara segar setelah Kota Bertuah diguyur hujan sejak sore Sabtu (24/10/
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Di balik keberanian petugas pemadam kebakaran menerobos kobaran api demi menyelamatkan nyawa manusia, ada sosok
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU PSPS Pekanbaru taklukkan Persikad Depok dengan akor 32 pada pekan ketujuh Pegadaian Championship 2026/2027 Grup
Sport
Polresta Pekanbaru Bersama Tokoh Masyarakat Deklarasi Bersama Wujudkan Lingkungan Bersih Narkoba
Hukrim
Gerebek Sarang Narkoba di Pekanbaru, Kasat Noki Incar Sabu, Senpi dan Senjata Tajam
Hukrim