Senin, 24 Agustus 2026 WIB

Imbas Covid-19, Angka Pengangguran Tembus 10 Juta Orang

Harijal - Jumat, 26 Juni 2020 18:47 WIB
Imbas Covid-19, Angka Pengangguran Tembus 10 Juta Orang
(Foto: Humas Setkab)
Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.

JAKARTA - Jumlah pengangguran akibat Covid-19 terus bertambah. Hingga saat ini, muncul sekitar tiga juta pengganguran baru dalam tiga bulan terakhir.

Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan, dari 3 juta pengangguran baru, 1,8 juta terverifikasi dan 1,2 juta belum terverifikasi. Ditambah angka pengangguran tahun lalu, total pengangguran saat ini mencapai 10 juta orang.

"Selama pandemi Covid-19 ini yang tercatat di Kementerian Ketenagakerjaan adalah 1,8 dalam verifikasi dan yang belum terverifikasi 1,2, dan ini menambah daripada tingkat pengangguran tahun lalu sebanyak 7 juta," ujarnya, Jumat, Jumat (26/6/2020).

Baca Juga:

Airlangga mengatakan, kenaikan tersebut di atas perkiraan pemerintah. Oleh karena itu, dampak Covid-19 perlu ditangani dengan baik dan cepat agar pengangguran tak menciptakan kemiskinan baru.

Mantan menteri perindustrian itu menilai, pengangguran banyak terjadi pada sektor-sektor yang terdampak serius Covid-19. Banyak bisnis yang pendapatannya turun drastis, sehingga terpaksa melakukan PHK terhadap karyawan.

Baca Juga:

Dia menyebutkan beberapa di antaranya pariwisata, otomotif, dan pertambangan yang turun hingga dua digit. Kendati demikian, dia berharap kondisi ini tak berlarut-larut.

"Kalau kita lihat antara Mei dan Juni sudah mulai naik ke atas," tuturnya.

(iNdews.id)

SHARE:
beritaTerkait
Siswa UPT SMP Negeri 4 Siak Hulu Sabet Dua Medali di Ajang OSN Tingkat Nasional
TNI Kerahkan Satgas Khusus Percepat Penanganan Karhutla di Riau
Jarak Pandang 2,2-2,7 Kilometer, Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
Percepat Penanganan Karhutla, Hari Ini TNI Turunkan Satgas Khusus ke Riau
Siswa PAUD, SD dan SMP di Pekanbaru Belajar dari Rumah, Wako: Keselamatan dan Kesehatan Anak Pertimbangan Utama
Akibat Asap Karhutla Siswa Pekanbaru Belajar Daring, MBG Tetap Jalan
komentar
beritaTerbaru