Jumat, 31 Juli 2026 WIB

Quraish Shihab: Kemiskinan yang Paling Parah Adalah Kepala Batu

Harijal - Sabtu, 17 April 2021 17:52 WIB
Quraish Shihab: Kemiskinan yang Paling Parah Adalah Kepala Batu
Lebih lanjut dia menjelaskan, bahwa Allah tidak makan, tidak minum. Inilah menurut Quraish Shihab yang pertama diteladani oleh seorang muslim dalam puasanya. (Foto:Liputan6/Marua Flora)

JAKARTA - Mengambil perkataan seorang bijak, cendikiawan muslim Quraish Shihab mengatakan, bahwa kekayaan yang paling utama adalah akal. Sedangkan Kemiskinan yang paling parah adalah kepala batu.

"Sementara, keterasiangan yang paling dalam adalah keangkuhan, dan kebangsawanan yang paling tinggi adalah budi luhur," ucap Quraish Shihab.

Lebih lanjut Pendiri Pusat Studi Alquran ini juga menjelaskan lima hal buruk apa saja yang disandang oleh lima orang. Yaitu sikap kejam oleh penguasa, keangkuhan oleh bangsawan, kekikiran oleh yang kaya, kelobaan oleh cendikia, serta pacaran bagi si tua.

Baca Juga:

Quraish Shihab juga membeberkan lima hal buruk yang menjadi sifat mereka yang picik. 

"Marah bukan pada tempatnya, berbicara tanpa manfaat, memberi tidak tepat sasaran, percaya pada semua orang, dan tak mampu membedakan antara teman dan lawan," ucap Quraish Shihab di akhir renungannya.

Baca Juga:

(liputan6.com)

SHARE:
beritaTerkait
Terima Lulusan IPDN Riau, Syahrial Abdi: Jaga Integritas, Optimalkan Pelayanan
Fun Pingpong Competition, Pererat Sinergi SKK Migas, EMP dan PWI Riau
Ketahanan Pangan, Kapolsek Kandis dan Personel Siapkan Kebutuhan Air untuk Tanaman Jagung
Hendry Munief Motivasi Santri PP Hidayatullah Pekanbaru Jadi Santripreneur Berbasis Nilai Tauhid
Wako Geram Revitalisasi Pasar Bawah Tak Tuntas, Pengelola Terancam Putus Kontrak
Ekspedisi Merah Putih Presisi 2026 Resmi di Buka, Polda Riau Hadirkan Layanan hingga Pulau Terluar
komentar
beritaTerbaru