Jumat, 31 Juli 2026 WIB

Semangat Umat Berwakaf Tinggi, Hasilnya Bisa Banggun Ruko

Harijal - Minggu, 04 Juli 2021 21:25 WIB
Semangat Umat Berwakaf Tinggi, Hasilnya Bisa Banggun Ruko

SIAK, kabarmelayu.com - Gerakan wakaf uang 1000 rupiah perhari yang digagas Bupati Siak Alfedri yang juga Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) kabupaten Siak tahun lalu, membuahkan hasil.

Saat ini sedang dibangun tempat wudhu dan ruko dua pintu disamping rumah Pondok Pesantren Darul Hadist jalan Sapta Taruna, kampung Rempak, Kota Siak. Di mana pembangunannya berasal dari wakaf umat.

"Kami berterimakasih kepada masyarakat kabupaten Siak, bersyukur karena semangat umat untuk perwakaf terutama wakaf produktif cukup tinggi," kata Bupati Alfedri didamping Wakil Bupati Husni Merza saat meninjau pembangunan ruko, sabtu, 03/7/2021).

Baca Juga:

Lanjutnya, gerakan wakaf uang ini sudah dimulai sejak Januari 2020 lalu, dengan menempatkan kotak amal di setiap kantor untuk mengumpul uang tersebut

Kata dia, jika pembanggunan ruko ini selesai, dapat digunakan untuk usaha bisnis seperti mini market, dari hasil usahanya nanti bisa digunakan untuk keperluan penggelolaan Pondok Pesantren Darul Hadist ini, sehingga pompes menjadi mandiri.

Baca Juga:

"Rencananya ruko ini akan kita bangun bertahap, untuk ruko yang mulai di kerjakan sekarang kita gunakan untuk usaha. Jika bisnis ini berhasil akan mampu menopang ekonomi pondok pesantren," urainya.

Disamping itu kata dia, Pompes hadist ini banyak di minanti masyarakat kabupaten Siak, namun karena ruang belajar terbatas, sehingga penerimaan siswa di batasi. Pompes yang terbilang baru ini sudah memiliki santri yang hafal 500 hadist.

"Kita harapkan nanti dukungan dana wakaf selanjutnya, dapat diarahkan untuk keperluan yang lain. Seperti saat ini yang berlu di bangun, ruang belajar, mesjid, asrama putra putri dan lapangan panah dan berkuda," terangnya.

Ketua Yayasan Sultan Yahya Abdul Rasyid Rianto Pua-Pua mengatakan harta wakaf dapat membantu aktivitas ekonomi sebuah lembaga bahkan Negara, baik digunakan sebagai sumber modal pembangunan atau yang lain.

Ia, berterimkasih kepada umat yang telah mempercayai Badan Wakaf Indonesia kabupaten Siak, sebagai lembaga penyalur wakaf bagi kepentingan umat.

"Kami bersyukur, kepedulian warga Siak sangat tinggi terhadap wakaf produktif. Pompes ini berdiri di tanah wakaf, wakaf ini pahala jariah, ia akan abadi maski orangnya telah tiada," pesannya.(man)

SHARE:
beritaTerkait
Terima Lulusan IPDN Riau, Syahrial Abdi: Jaga Integritas, Optimalkan Pelayanan
Fun Pingpong Competition, Pererat Sinergi SKK Migas, EMP dan PWI Riau
Ketahanan Pangan, Kapolsek Kandis dan Personel Siapkan Kebutuhan Air untuk Tanaman Jagung
Hendry Munief Motivasi Santri PP Hidayatullah Pekanbaru Jadi Santripreneur Berbasis Nilai Tauhid
Wako Geram Revitalisasi Pasar Bawah Tak Tuntas, Pengelola Terancam Putus Kontrak
Ekspedisi Merah Putih Presisi 2026 Resmi di Buka, Polda Riau Hadirkan Layanan hingga Pulau Terluar
komentar
beritaTerbaru