Fenomena Bulan Darah Ubah Langit Menjadi Merah Api
Fenomena Bulan Darah Ubah Langit Menjadi Merah Api
Article
SIAK - Sempena Hari Jadi ke-21 Kabupaten Siak, Pjs. Bupati Indra Agus Lukman didampingi Unsur Forkopimda dan Pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, bersama-sama melaksanakan ziarah ke makam-makam Sultan yang telah berjasa untuk Kabupaten Siak, terlebih Kemerdekaan RI.
Makam Raja Kecik yang bergelar Sultan Abdul Jalil Rachmad Syah I,yang merupakan pendiri Kerajaan Siak Sri Indrapura yang berada di Desa Buantan Besar,Kecamatan Siak menjadi tujuan ziarah pertama Indra Agus Lukman.
Sebelum melaksanakan do'a bersama, Pjs.Bupati juga berkesempatan menyampaikan sekilas sejarah raja termasyur itu.
Baca Juga:
"Beliau (Raja Kecik) dulu berhasil menduduki Kerajaan Johor dan menjadi raja di sana. Namun hanya sebentar, kemudian pada tahun 1722 beliau mengakhiri tahtanya akibat perlawanan oleh mantan bendahara Abdul Jalil", cerita Indra, sesaat sebelum do`a bersama di Makam Raja Kecik, Minggu (11/10/2020) petang.
Dilanjutkannya, setelah turun tahta di Kerajaan Johor, kemudian Raja Kecik menuju Bintan, Bengkalis hingga sampai daerah pedalaman Sungai Siak, tepatnya di Daerah
Buantan.
Baca Juga:
Menurut Indra,di Buantan inilah Raja Kecik kemudian membangun kerajaan baru yang diberi nama Siak Sri Indrapura.
Indra juga menyampaikan, di makam tersebut terdapat tiga makam utama, yakni Makam Raja, makam panglima, serta makam alim ulama dari Taluk Kuantan.
"Di sini terdapat tiga makam, makam utama ini ialah makam Sultan Abdul Jalil Rachmad Syah I, dan dibangunan sebelah ada makam panglima, serta ulama dari Taluk Kuantan yang selalu mendampingi Raja," jelasnya.
Mantan Kadis ESDM Provinsi Riau itu lantas mengajak para pejabat dan masyarakat yang hadir untuk mendo`akan para pemimpin terdahulu, terutama Raja Kecik sebagai pendiri Kerajaan Siak.
"Kemajuan Kabupaten Siak sampai saat ini tidak terlepas dari jasa pemimpin terdahulu terutama Sultan Abdul Jalil Rachmad Syah I sebagai pendiri Kerajaan Siak. Untuk itu saya mengajak kita semua untuk mendoakan almarhum Raja beserta keluarga dan seluruh sahabat-sahabat beliau. Tentunya juga berdoa untuk Kabupaten Siak agar terhindar dari segala musibah, serta semakin maju di usia 21,” pugkasnya.
Acara kemudian dilanjutkan do`a bersama,yang dipimpin oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Siak Muharom.
Setelah prosesi ziarah usai, Pjs. Bupati Siak beserta rombongan kemudian menuju makam Sultan Abdul Djalil Muzaffar Syah, atau yang masyur dengan sebutan Tengku Buang Asmara (Sultan kedua kerajaan Siak) di Mempura, dan terakhir giat ziarah dilaksanakan di komplek makam Koto Tinggi yang juga masuk situs cagar budaya.
Giat ziarah ini juga dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman, Asisten III Setda Kabupaten Siak Jamaluddin, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Siak Wan Idris, serta pimpinam OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, dan para alim ulama dan tokoh masyarakat.***
Fenomena Bulan Darah Ubah Langit Menjadi Merah Api
Article
kabarmelayu.com,INHIL Kepedulian terhadap keselamatan masyarakat ditunjukkan Zainal Arifin Hussein dari Bangun Desa Payung Negeri (BDPN)
Sosial
kabarmelayu.com,INHIL Jawaban resmi PT PLN (Persero) ULP Tembilahan terkait persoalan kabel semrawut di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil)
Sosial
kabarmelayu.com,PEKANBARU Di tengah kondisi keuangan Pemkab Siak yang terbatas, Bupati Siak Dr. Afni Zulkifli melalui Dinas PU mengunci ke
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, SE, MM, memimpin upacara bendera Senin (31/8/2026) pagi di SMPN 22. Kegiatan
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Provinsi Riau, menunjukkan perkemban
Lingkungan
kabarmelayu.com,INHIL Plh. Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Yuliantini, S.Sos., M.Si., diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Inhil, Drs. H. Ta
Pemerintahan
Gerebek Pengedar Narkoba, Polresta Pekanbaru Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi
Hukrim
Benih Jagung Kuartal III Telah Ditanam, Polsek Kandis Perkuat Ketahanan Pangan di Wilayah Binaan
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Setelah terpantau hingga 500an hotspot (titik panas) di Riau sepekan lalu, pagi ini Badan Meteorologi Klimatolo
Lingkungan