Sabtu, 25 Juli 2026 WIB

Pastikan Kesiapan Hadapi Pilkada Serentak 2024, Pjs Bupati Siak Terima Kunker Pj Gubri

Redaksi - Kamis, 31 Oktober 2024 17:05 WIB
Pastikan Kesiapan Hadapi Pilkada Serentak 2024, Pjs Bupati Siak Terima Kunker Pj Gubri
SIAK, kabarmelayu.com - Pejabat sementara (Pjs) Bupati Siak Indra Purnama didampingi Sekretaris Daerah Arfan Usman menerima kunjungan kerja Pj Gubernur Rahman Hadi di Balairung Datuk Empat Suku Komplek Abdi Praja, Rabu (30/10/2024).

Kunjungan kerja tersebut memastikan kesiapan Pemerintah Kabupaten Siak dalam menghadapi agenda besar Pilkada serentak Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati pada tanggal 27 November 2024 mendatang.

Pjs Bupati Siak Indra Purnama mengatakan, pemerintah daerah bersama TNI dan Polri memastikan proses Pilkada serentak di Siak berjalan dengan aman dan lancar.

Baca Juga:

Untuk mendukung hal tersebut Pemkab bersama Forkopimda telah melakukan peninjauan TPS terjauh, terluar di Kabupaten Siak kemudian melakukan Rakor persiapan pengamanan debat publik paslon Bupati dan wakil Bupati Siak.

Baca Juga:

"Selain itu, kami juga melakukan Rakor bersama Forkompinda membahas terkait tahapan Pilkada, seperti skema distribusi logistik di daerah yang sulit di jangkau serta antisipasi musim penghujan pada saat pencoblosan termasuk juga kami menjamin Kamtibmas jelang Pilkada aman dan kondusif," kata Pjs Bupati Indra.

Ia menjelaskan, Kabupaten Siak memiliki jumlah DPT sebanyak 335.676 orang, yang terdiri dari 171.379 pemilih laki-laki dan 164.297 pemilih perempuan. Kemudian, jumlah total TPS yang tersedia di Kabupaten Siak berjumlah 829 TPS yang telah tersebar di 14 kecamatan termasuk TPS di Lapas Siak yang berada di Kecamatan Siak.

"Dalam rangka Pelaksanaan agenda besar Pilkada serentak ini, segenap pemerintah daerah sangat membutuhkan dukungan dari Pj. Gubernur agar kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar dan berjalan dengan semestinya" ucapnya.

Oleh karena itu, lanjutnya, Pemerintah Daerah tentunya juga akan terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Riau terkait perkembangan tahapan Pilkada kedepannya.

"Pemda bersama Forkopimda telah berkomitmen menjaga kondusifitas selama pelaksanaan Pilkada kedepan agar berjalan dengan lancar, mewujudkan pilkada yang demokratis berlandaskan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Sehingga, masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan tenang dan bebas dari intervensi" sebutnya.


Sementara Pj Gubernur Riau Rahman mengatakan bahwa kehadirannya melaksanakan kunjungan kerja ke Kabupaten Siak dalam rangka mengemban amanah transisi secara nasional untuk terselenggaranya pemilihan kepala daerah secara serentak.

"Kurang dari satu bulan kedepan akan terlaksana pemilihan kepala daerah secara serentak. Keberadaan kita semua sebagai ASN dan sebagai penyelenggara pemerintahan di berbagai tingkatan kabupaten/kota dan provinsi berkewajiban untuk mensukseskan acara ini" ungkapnya.

Disamping kewajiban mensukseskan itu, lanjutnya, ada amanat lain sesuai dengan Undang-Undang tentang ASN yang di tuntut netral, netral dalam arti ASN tidak memiliki hak dan kewajiban untuk mengkampanyekan partai, serta tidak diperbolehkan mempengaruhi atau melarang orang lain untuk melakukan sesuatu yang sifatnya bukan untuk mensukseskan kegiatan.

"Oleh karena itu di tingkat provinsi kami sudah melaksanakan apel bersama dan menandatangani fakta integritas bahwa komitmen kita bersama sebagai ASN adalah netral. Saya yakin di Kabupaten Siak ini pastilah juga sudah melaksanakan itu" pungkasnya.(yo)

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Perkuat Penyelenggaraan Statistik, Pemkab Siak Dievaluasi oleh Tim BPS Pusat
Temui Wapres Gibran Rakabuming, Bupati Siak Perjuangkan Hak DBH bagi Daerah Penghasil SDA
Sinergi dengan Petani, Bhabinkamtibmas Polsek Kandis Rutin Tinjau Tanaman Jagung
Kapolsek Kandis Dampingi Tim SDM Polda Riau Tinjau Lahan Jagung 12 Hektare di Kandis
Lantik Pengurus KTNA Siak, Bupati Afni Tegaskan Pemda Siap Dampingi Petani dan Nelayan
Lantik Pengurus KTNA Siak, Bupati Afni Tegaskan Pemda Siap Dampingi Petani dan Nelayan
komentar
beritaTerbaru