Harhubnas 2026, Bupati Kasmarni Tekankan Keselamatan Transportasi
kabarmelayu.com,BENGKALIS Bupati Bengkalis, Hj. Kasmarni, S. Sos., M. MP., bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Perhubungan
Pemerintahan
Di hadapan ratusan pasang mata, gerak komandonya yang mantap seolah menjadi simbol bahwa tongkat estafet kepemimpinan bangsa kini berada di pundak generasi muda.
suasana khidmat menyelimuti peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Negeri Junjungan. Barisan peserta upacara yang terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), unsur TNI dan Polri, serta ratusan mahasiswa dan pelajar, berdiri tegap dalam keheningan yang penuh antisipasi.
Momen paling sakral pun tiba. Dengan langkah tegap yang serentak, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Bengkalis memasuki lapangan upacara. Seragam putih mereka yang bersih tampak kontras, menarik seluruh perhatian. Setiap gerakan mereka terukur, setiap hentakan sepatu mereka seirama, mencerminkan disiplin dan dedikasi tinggi.
Diiringi alunan syahdu lagu kebangsaan "Indonesia Raya" yang dimainkan oleh Andam Dewi Marching Band, Sang Saka Merah Putih perlahan dibentangkan. Ratusan pasang mata menatap tak berkedip, tangan-tangan memberikan hormat, dan hati setiap yang hadir bergetar oleh rasa bangga saat bendera pusaka itu naik dengan anggun menuju puncak tiang. Hingga akhirnya, Merah Putih berkibar sempurna di angkasa Negeri Junjungan, menjadi saksi bisu semangat pemuda yang tak pernah padam.
Gema semangat kebangsaan dilanjutkan oleh Ulfa Novianti. Mahasiswi semester lima dari Politeknik Negeri Bengkalis ini dengan lantang membacakan teks Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, mengingatkan semua yang hadir akan dasar dan tujuan negara yang diperjuangkan oleh para pendahulu.

Baca Juga:
Mewakili Bupati Bengkalis, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Andris Wasono, yang bertindak sebagai pemimpin upacara, menyampaikan pidato yang sarat makna. Ia menegaskan bahwa ikrar yang diucapkan pada 28 Oktober 1928 bukanlah sekadar kata-kata.
"Itu adalah semangat yang mengikat seluruh anak bangsa dalam satu tekad. Semangat itu masih relevan hingga hari ini, ketika kita menghadapi berbagai tantangan baru di era globalisasi dan kemajuan teknologi," ujar Andris.
Mengusung tema "Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu", Andris mengajak generasi muda untuk menjadi motor penggerak kemajuan.
Baca Juga:
"Di tengah perkembangan dunia digital, pemuda Indonesia harus mampu menjadi pelaku perubahan, bukan hanya penonton. Momentum Hari Sumpah Pemuda ke-97 ini menjadi waktu yang tepat untuk kita merefleksi diri; sudah sejauh mana kita berkontribusi untuk bangsa dan daerah ini," pesannya dengan penuh penekanan.
Ia juga menantang para pemuda Bengkalis untuk membuktikan diri sebagai generasi yang siap beraksi, bukan hanya bereaksi.
"Gunakan kecanggihan teknologi untuk hal positif. Gunakan media sosial untuk menyebarkan inspirasi, bukan kebencian. Gunakan ilmu dan kreativitas untuk membangun, bukan meruntuhkan," tambahnya.
Pesan penutupnya menjadi sebuah ajakan kolektif yang kuat. "Mari kita terus bergerak bersama, bergandengan tangan tanpa memandang perbedaan. Ingatlah, masa depan negeri ini ada di tangan kita," pungkasnya.
Upacara ini turut dihadiri oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bengkalis, di antaranya Anggota DPRD Bengkalis Rindra Wardana, Kasdim 0303/Bengkalis Mayor Inf Suratno, Kabaglog Polres Bengkalis Kompol Imron Teheri, dan perwakilan dari Kejaksaan Negeri Bengkalis Yogi Hendra.
Tampak hadir pula Staf Ahli Bupati Johansyah Syafri, Ketum MKA LAMR Bengkalis Datuk Seri Ilham Noer, Ketua Kemenag H. Khaidir, dan Ketua Baznas Ismail.
Peringatan Sumpah Pemuda kali ini bukan hanya sebuah seremoni tahunan, melainkan sebuah panggung di mana generasi penerus Bengkalis menunjukkan bahwa api semangat persatuan 1928 masih menyala terang di dalam dada mereka, siap menerangi jalan menuju Bengkalis yang bermarwah, maju dan sejahtera serta unggul di Indonesia.(Diskominfotik)
kabarmelayu.com,BENGKALIS Bupati Bengkalis, Hj. Kasmarni, S. Sos., M. MP., bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Perhubungan
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Menteri Pertanian RI sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Andi Amran Sulaiman, memberikan kuliah um
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Seekor gajah sumatra (Elephas maximus sumatranus) jinak bernama Diego, mati di Pusat Latihan Gajah (PLG) Minas.
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ditu
Sosial
kabarmelayu.com, PEKANBARU Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menyatakan komitmen untuk mendukung percepatan pemerataan listrik h
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Angka titik panas (hotspot) di wilayah provinsi Riau bertambah drastis. Pagi ini, Kamis (17/9/2026), dari sore s
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Komisi I DPR RI bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Komdigi) menggelar Webinar Diskusi Publik Meraj
TNI/Polri
Septian Nugraha Beasiswa SDM Sawit Jadi Bekal Generasi Muda Bangun Bengkalis
Parlemen
Jaga Semangat Ibadah di Usia Senja, Rumah Yatim Salurkan Paket Alat Sholat untuk 20 Lansia Dhuafa di Pekanbaru
Muslim
kabarmelayu.com,PEKANBARU BMKG Pekanbaru mencatat kenaikan jumlah titik panas (hotspot) di wilayah Riau. Dari tadi pagi sebanyak 115, sore
Lingkungan