Fraksi PKS DPRD Riau Dorong Pembahasan Perda LGBT Disegerakan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Provinsi Riau Ayat Cahyadi mendesak Badan Pembentukan Peratura
Parlemen
Dalam kesempatan tersebut, SF Hariyanto menegaskan bahwa perencanaan anggaran 2026 didasari oleh kondisi ekonomi Riau yang menunjukkan perbaikan solid. Ia memaparkan bahwa pertumbuhan ekonomi Riau pada triwulan III tahun 2025 tercatat sebesar 4,98 persen, meningkat signifikan dari triwulan sebelumnya yang berada di angka 4,59 persen.
Peningkatan ini, menurut Plt Gubri, memperkuat posisi strategis Riau di kancah nasional. Riau saat ini menjadi kekuatan utama di Sumatera dengan kontribusi sebesar 22,95 persen terhadap PDRB regional dan menyumbang 5,14 persen terhadap perekonomian nasional.
Baca Juga:
"Posisi Riau sebagai peringkat keenam terbesar di Indonesia dan terbesar kedua di luar Jawa menjadi modal penting untuk melanjutkan percepatan pembangunan," ujar SF Hariyanto.
Ia juga menggarisbawahi pentingnya memanfaatkan status ekonomi Riau tersebut. Dengan mempertimbangkan kondisi makro yang positif, tema pembangunan tahun 2026 ditetapkan, yaitu "Penguatan Pondasi Transformasi dan Meningkatkan Daya Saing Daerah dan Ekonomi Inklusif yang Berkelanjutan."
Baca Juga:
Tema ini bertujuan memastikan pembangunan Riau tidak hanya tumbuh, tetapi juga adaptif terhadap dinamika ekonomi global.
SF Hariyanto menjelaskan bahwa tema besar tersebut dijabarkan ke dalam empat fokus utama. Fokus tersebut meliputi: transformasi sosial, transformasi tata kelola, transformasi ekonomi, serta pembangunan infrastruktur. Seluruhnya diarahkan untuk pembangunan yang berkelanjutan dan mampu menjawab kebutuhan daerah secara komprehensif.
Dari sisi pendapatan, Pendapatan Daerah Provinsi Riau di tahun 2026 diperkirakan mencapai Rp8,254 triliun. Angka tersebut ditopang oleh Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang ditargetkan sebesar Rp5,279 triliun, Pendapatan Transfer dari pusat sebesar Rp2,965 triliun, serta lain-lain pendapatan yang sah senilai Rp9,25 miliar.
"Peningkatan PAD terus diupayakan melalui intensifikasi, ekstensifikasi, pengendalian kebocoran, serta meningkatkan transparansi Pemerintah Provinsi Riau," ungkap SF Hariyanto. Ia juga menambahkan, Pemprov terus memperjuangkan pengembalian PPN 21, optimalisasi bagi hasil sawit, serta memaksimalkan peluang dari cadangan migas non-konvensional.
Sementara itu, dari sisi belanja daerah, direncanakan sebesar Rp8,3 triliun. Belanja ini difokuskan pada pemenuhan pelayanan dasar, penguatan pelayanan publik, pemerataan infrastruktur, serta dukungan terhadap transformasi ekonomi dan tata kelola. Proyeksi Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (Silpa) ditetapkan sebesar Rp60,8 miliar sebagai komitmen terhadap tata kelola keuangan yang tertib dan akuntabel.
Terakhir, Plt Gubri menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga. Pemprov Riau menargetkan inflasi di tahun 2026 tetap di bawah 3 persen, didukung oleh kolaborasi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), penguatan pasokan, dan pengendalian harga pada hari besar keagamaan, guna memastikan anggaran memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
kabarmelayu.com,PEKANBARU Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Provinsi Riau Ayat Cahyadi mendesak Badan Pembentukan Peratura
Parlemen
kabarmelayu.com,KAMPAR Seorang pria berinisial AL di Desa Intan Jaya, kawasan Sinamanenek, Kecamatan Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, diaman
Peristiwa
Warga Kota Pekanbaru malam ini merasakan udara segar setelah Kota Bertuah diguyur hujan sejak sore Sabtu (24/10/
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Di balik keberanian petugas pemadam kebakaran menerobos kobaran api demi menyelamatkan nyawa manusia, ada sosok
Pemerintahan
kabarmelayu.com,PEKANBARU PSPS Pekanbaru taklukkan Persikad Depok dengan akor 32 pada pekan ketujuh Pegadaian Championship 2026/2027 Grup
Sport
Polresta Pekanbaru Bersama Tokoh Masyarakat Deklarasi Bersama Wujudkan Lingkungan Bersih Narkoba
Hukrim
Gerebek Sarang Narkoba di Pekanbaru, Kasat Noki Incar Sabu, Senpi dan Senjata Tajam
Hukrim
kabarmelayu.com,INHIL Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti Herman, S.K.M., S.Kep., M.Kes., menghadiri k
Sosial
kabarmelayu.com,JAKARTA Ketua Badan Kerja Sama AntarParlemen (BKSAP) DPR RI, Dr. H. Syahrul Aidi Ma&039azat, Lc., MA, menyatakan duku
Parlemen
kabarmelayu.com,KUANSING Satuan Reserse Narkoba Polres Kuantan Singingi (Kuansing), menggagalkan dugaan peredaran narkotika jenis ganja ke
Hukrim