Harga Cabai Pekanbaru Makin 'Pedas', Pemko Usul Subsidi Angkutan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menyiapkan sejumlah langkah untuk menekan kenaikan harga cabai yang dipicu t
Pemerintahan
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin mengatakan, intervensi biaya transportasi menjadi salah satu upaya pemerintah untuk menekan tingginya ongkos distribusi yang turut memengaruhi harga cabai di pasaran.
Menurutnya, Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru saat ini tengah menghitung dan memastikan kebutuhan cabai di Kota Bertuah. Data tersebut nantinya menjadi dasar pengajuan kepada Bapanas agar biaya transportasi cabai dari daerah penghasil dapat ditanggung pemerintah pusat.
Baca Juga:
"Kita juga sudah rapatkan tadi pagi. Teman-teman dari Dinas Ketahanan Pangan sedang memastikan kebutuhan-kebutuhannya untuk bisa nanti mengajukan kepada Bapanas agar bisa dilakukan subsidi transportasi dari daerah penghasil ke Kota Pekanbaru," kata Zulhelmi, Selasa (6/10/2026).
Ia menjelaskan, skema tersebut bukan berupa subsidi langsung terhadap harga cabai. Intervensi dilakukan pada biaya transportasi sehingga ongkos distribusi dari daerah penghasil menuju Pekanbaru dapat ditekan.
Baca Juga:
"Bukan subsidi. Artinya nanti intervensinya melalui seluruh pembiayaan transportasi ditanggung oleh Bapanas. Itu bisa dilakukan sehingga intervensi harga terkait transportasi tadi akan memurahkan biaya mereka untuk bisa jual," jelasnya.
Selain mengusulkan dukungan biaya transportasi, Pemko Pekanbaru juga membuka peluang pengadaan cabai secara langsung dari daerah penghasil melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).
Menurut Zulhelmi, skema tersebut dapat menjadi alternatif untuk memperoleh pasokan cabai dengan harga yang lebih terkendali. Dengan pembelian langsung dari daerah asal dan dukungan pembiayaan transportasi, harga cabai di tingkat konsumen diharapkan tidak mengalami lonjakan terlalu tinggi.
"Contohnya ketika nanti kita lakukan pembelian di daerah asal katakanlah Rp60.000, sampai ke sini juga bisa jual di harga Rp60.000 melalui BUMD kita nanti, insyaallah," ujarnya.
Di sisi lain, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Pekanbaru berharap peningkatan pasokan dari daerah penghasil dapat membantu meredam kenaikan harga cabai.
Zulhelmi menyebutkan, Aceh diperkirakan memasuki masa panen raya pada Oktober ini. Kondisi tersebut diharapkan dapat meningkatkan pasokan cabai ke berbagai daerah, termasuk Pekanbaru.
"Harapan kita, insyaallah dari Aceh akan ada panen raya di bulan ini. Insyaallah harga cabai juga akan bisa dikendalikan," katanya.
Ia menilai, ketersediaan pasokan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga stabilitas harga. Ketika pasokan kembali meningkat dan mampu memenuhi kebutuhan pasar, tekanan terhadap harga cabai diharapkan ikut mereda.
"Ketika suplainya banyak, maka demand-nya juga akan mencukupi. Kalau sekarang suplainya sedikit, demand meningkat, makanya harganya meningkat cukup tinggi," pungkasnya.
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menyiapkan sejumlah langkah untuk menekan kenaikan harga cabai yang dipicu t
Pemerintahan
Perlebar 3 Ruas Jalan Pekanbaru, Wako Agung Apresiasi dan Ucapkan Terimakasih Kepada Plt Gubri SF Hariyanto
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Bupati Indragiri Hilir (Inhil), H. Herman, SE., MT selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuk
Pemerintahan
kabarmelayu.com,KARAWANG Kawasan industri tidak boleh hanya dipandang sebagai tempat berdirinya pabrik dan masuknya investasi. Kawasan ind
Parlemen
kabarmelayu.com,KUANSING Kepolisian Sektor (Polsek) Cerenti kembali menunjukkan komitmen memberantas aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin
Hukrim
"Kalau memang kontribusinya disebut turun, kami ingin tahu apa dasarnya. Liftingnya berapa, produksinya berapa, dan bagaimana angka itu dihi
Pemerintahan
kabarmelayu.com,KAMPAR Wilayah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar, termasuk salah satu daerah terdampak kabut asap tebal pagi ini, Selas
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Setelah beberapa waktu berada di level Tidak Sehat dan Sangat Tidak Sehat, pagi ini BMKG mencatat kualitas udara
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Sekolah di Pekanbaru kembali melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama dua hari, Selasa dan Rabu (67 Ok
Pendidikan
kabarmelayu.com,JAKARTA Indonesia memastikan tak akan mengizinkan gelaran konser musik Israel Houghton di Jakarta. Menteri Koordinator Bid
Muslim