Minggu, 03 Mei 2026 WIB

Plh Sekdaprov Riau Ingin Masyarakat Bangkitkan Gerakan Cinta Membaca

Harijal - Selasa, 26 Januari 2021 18:28 WIB
Plh Sekdaprov Riau Ingin Masyarakat Bangkitkan Gerakan Cinta Membaca
Plh Sekdaprov Riau, H Masrul Kasmy

PEKANBARU - Plh Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Masrul Kasmy menginginkan masyarakat untuk membangkitkan gerakan cinta membaca. 

Hal itu bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga akan menimbulkan produktivitas dalam kehidupan yang akan memberikan efek dalam kesejahteraan hidup. 

"Tentu itu juga memerlukan fasilitas, dan pemerintah akan konsen untuk lebih menekankan upaya peningkatan bina baca pengetahuan masyarakat melalui penyediaan sarana prasarana termasuk perbaikan perpustakaan, pusat-pusat kegiatan literasi masyarakat," ujarnya saat mengikuti Talk Show Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat di Universitas Lancang Kuning (Unilak), Selasa (26/1/2021). 

Baca Juga:

Sementara itu, salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan minat baca masyarakat menurut Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI Syarif Bando adalah perpustakaan. Menurutnya perpustakaan adalah rumah mahasiswa, pelajar dan masyarakat yang melakukan inovasi untuk berubah ke arah yang lebih baik. 

"Kalau keadaan hari ini tidak baik, datanglah ke perpustakaan, gali seluruh pengetahuan agar kita bisa perbaiki bangsa ini esok dan lusa," ujarnya. 

Baca Juga:

Selain itu, perpustakaan juga merupakan institut terpentig untuk menemukan solusi menghapuskan belenggu kebodohan dan kemiskinan.  Karena itu, merdekakanlah diri dari belenggu kebodohan dan kemiskinan dengan membaca. 

Dengan membaca sejumlah literatur, diskusi dan mengikuti pertemuan ilmuan, seseorang mampu mengasah otak, menambah wawasan dan meningkatkan ilmu pengetahuan. 

"Bacaan, besar pengaruhnya terhadap kemajuan bangsa," tutup Syarif. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Sambut HPN dan HUT PWI ke-80, PWI Riau Undang Wartawan dan Warga Ikut Donor Darah
Plt Gubri Targetkan 85 Persen Pekerja Riau Terlindungi Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
Aksi Hardiknas: Ultimatum Mahasiswa Demo Lebih Besar Akan Digelar Senin
Cerita Malaysia Rekrut Guru RI buat Bikin Warganya Jadi Pintar
Polsek Kandis Ungkap Kasus Narkotika, Amankan Kurir dengan Barang Bukti 28,71 Gram Sabu
Wabup Yuliantini Sampaikan Sambutan Bupati Inhil Terhadap Rekomendasi DPRD Tentang LKPJ Bupati Inhil Tahun 2025
komentar
beritaTerbaru