9.184 ASN Pemko Pekanbaru Serentak Baca Surah Al-Mulk di Masjid An Nur
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan dari
Pemerintahan
PEKANBARU - Ajang Entrepreneurship Award (EA) ke-6 resmi diluncurkan pada Kamis, 9 Juni 2022 dalam sebuah acara secara hybrid yang digelar di Aula Perpustakaan Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru.
EA merupakan ajang kompetisi kewirausahaan antarmahasiswa, khususnya mahasiswa perguruan tinggi swasta. Ajang ini rutin dilaksanakan setiap tahun. Diinisiasi oleh Lembaga Layanan Perguruan Tinggi (LLDikti) Wilayah X sejak 2017.
Berbeda dengan EA sebelumnya, EA ke-6 ini spesial. Peserta EA ke-6 tidak lagi hanya untuk mahasiswa perguruan tinggi swasta di wilayah LLDikti Wilayah X. Meliputi empat provinsi, yakni Riau, Sumatra Barat, Jambi, dan Kepulauan Riau.
Baca Juga:
"Acara peluncuran terasa istimewa karena bertepatan dengan hari ulang tahun Unilak. Tahun ini, EA keenam ini, dapat diikuti oleh mahasiswa perguruan tinggi swasta dari seluruh Indonesia," ucap Rektor Unilak Dr Junaidi SS MHum dalam keterangan tertulis, Jumat (10/6/2022).
Rektor Unilak mengundang seluruh mahasiswa PTS di Indonesia untuk berpartisipasi mengirimkan proposal usaha mereka. Mencangkup kategori rencana bisnis maupun kategori usaha berjalan.
Baca Juga:
"Nantinya, pada Oktober 2022, kami mengundang seratus mahasiswa untuk masing-masing kategori. Jadi akan hadir dua ratus mahasiswa yang akan mempresentasikan proposal kewirausahaan mereka," ungkap Junaidi.
Sementara, Kepala LLDikti X Afdalisma SH MPd mengaku menelusuri pelaksanaan EA sejak awal diadakan. Ia mengucapkan terima kasih kepada para tokoh yang menggagas dan menginisiasi terlaksananya EA dari semula.
Menurutnya, ajang EA diharapkan dapat mendorong semangat mahasiswa untuk menjadi wirausahawan dibanding menjadi aparatur sipil negara (ASN) yang jumlahnya terbatas. Sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan di kemudian hari.
"Kebanyakan kendala mahasiswa untuk memulai usaha dipengaruhi beberapa faktor, seperti keterbatasan modal dan inovasi, juga niat yang kuat. Faktor itu sebenarnya bisa diatasi jika seseorang memiliki keterampilan serta pemikiran yang positif dan kreatif," ungkap Afdalisma.
Kompetisi ini, kata dia, juga dapat dijadikan mahasiswa yang berwirausaha untuk membangun jejaring secara nasional karena diikuti oleh mahasiswa seluruh Indonesia.
"Semoga acara ini berjalan lancar dan diberkahi Allah," kata Afdalisma usai secara resmi meluncurkan dibukanya EA ke-6.
Sementara, Asisten II Setdaprov Riau M Job Kurniawan yang hadir mewakili Gubernur Riau mengungkapkan bahwa entrepreneurship sangat penting untuk menolong keekonomian suatu bangsa. Sayangnya, kata dia, perbandingan jumlah wirausahawan di Indonesia masih sedikit.
Menurutnya, perlu ada usaha untuk mendorong jumlah wirausaha terutama di kalangan generasi muda. Apalagi ketika ini jumlah generasi muda sangat banyak sebagai bonus demografi. Terkait Unilak yang ditunjuk sebagai tuan rumah tahun ini, Job sangat mengapresiasi.
"Tidak salah LLDikti Wilayah X menyelenggarakan kegiatan ini di Riau. Karena pertumbuhan ekonomi Riau saat ini merupakan yang tertinggi di Sumatra, dan masuk 10 besar nasional," kata Pelaksana tugas Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau ini pula.
Job berharap EA6 mampu mendorong munculnya wirausahawan muda yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Usahawan muda yang dapat melakukan perencanaan bisnis secara matang.
"Kami juga menyampaikan sektor UMKM dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat secara luas, serta keseimbangan ekonomi di tengah masyarakat," ujarnya.
Dijelaskan dia, Pemerintah Provinsi Riau memiliki Mata UMKM, di mana Pemprov melalui APBD memberikan bantuan kepada UMKM, termasuk pembinaan bagi pengusaha UMKM.
Pada EA ke 6 menjadi sejarah baru karena seluruh mahasiswa di Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia dapat mengirimkan karya atau proposal, total hadiah 150 juta rupiah.
Peserta dapat mengirimkan karya secara online di https://ea.unilak.ac.id/. Ada dua kategori yang dilombakan yaitu Bisnis Berjalan dan Rencana Bisnis, penghargaan bagi pemenang akan direncanakan di bulan Oktober 2022.(mcr)
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan dari
Pemerintahan
Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Gerebek Dua Tersangka Narkoba di SM Amin
Hukrim
kabarmelayu.com,BENGKALIS Dahari ,anggota PWI Bengkalis resmi mengembalikan Kartu Tanda Anggota (KTA) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)
Peristiwa
kabarmelayu.com,JAKARTA Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan RI, Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago mengutuk keras pembakara
Peristiwa
Polsek Kandis Perkuat Budaya Gotong royong Bersama Petani, Wujudkan Hasil Ketahanan Pangan yang Melimpah
Lingkungan
Hadiri MUSANCAB PDI Perjuangan, Sekda Siak Harapkan Lahir Kepengurusan yang Berkontribusi bagi Daerah
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Yuliantini, S. Sos., M. Si, menghadiri malam penutupan Musabaqah Tilawatil Qur
Pemerintahan
Siak Raih Peringkat VI pada MTQ ke44 Tingkat Provinsi Riau, Wabup Syamsurizal Terus Tingkatkan Prestasi
Pemerintahan
kabarmelayu.com,BENGKALIS Bea Cukai Bengkalis menemukan sebanyak 652 Iphone ilegal di Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja (BSS
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dewan Kehormatan PWI Pusat, H. Helmi Burman, mendesak manajemen Riau Pos Grup segera menyelesaikan seluruh hak
Sosial