Minggu, 26 April 2026 WIB

Kepala UPT SDN 011 Desa Baru: Guru Harus Terus Tingkatkan Kompetensi

Andi - Senin, 25 Agustus 2025 12:48 WIB
Kepala UPT SDN 011 Desa Baru: Guru Harus Terus Tingkatkan Kompetensi
Kepala UPT SDN 011 Desa Baru, Salim, S. Pd.(Foto: Ist)
KAMPAR - Menyikapi perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran seiring dengan kemajuan teknologi, para guru pendidik mesti mampu mengimbangi dan beradaptasi dengan itu.

Guru harus mengubah pola-pola lama yang sudah tak relevan lagi dengan pembelajaran yang selama beberapa dekade lalu hingga saat ini yang telah mengalami perubahan besar.

Hal itu disampaikan Kepala UPT SDN 011 Desa Baru, Salim, S. Pd kepada media di ruangannya, Senin (25/8/2025). Bahwasannya guru mesti terus berbenah, mengasah kemampuan dan meningkatkan kompetensi.

Baca Juga:

"Jadi, tak cukup hanya dengan mengubah mindset dan pola mengajar saja, namun guru juga harus meningkatkan kompetensi dan kemampuan agar bisa beradaptasi dengan perubahan zaman dan teknologi yang semakin maju," tutur Salim.

Di samping itu, sarana dan prasarana juga di sekolah tentunya juga harus dilengkapi. Segala sesuatunya yang sebelumnya dilakukan secara manual, kini sudah mulai beralih memanfaatkan teknologi digital.

Baca Juga:

Kepsek Salim mengakui, segalanya itu tentu tak bisa dilakukan dengan serta merta, namun ada proses dan bertahap.

"Misalnya, saat ini kita bertahap sudah beralih melaksanakan proses pembelajaran menggunakan infokus. Untuk pengadaannya juga membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karenanya kita laksanakan secara bertahap," ujar Salim.

Demikian pula dengan sarana pendukung lainnya seperti jaringan internet. Jika sebelumnya SDN 011 Desa Baru memiliki jaringan koneksi internet berkapasitas 100 MBPS, saat ini juga sudah tak cukupdengan kebutuhan, sehingga perlu ditambah.

Kepsek Salim menyimpulkan, perubahan dan perkembangan teknologi ini ini tak dapat dihindari., namun setiap orang harus bisa beradaptasi dan mengimbangi dengan terus belajar dan meningkatan kemampuan.

Seperti diketahui, saat ini Kemendikdasmen menggagas dan meluncurkan program Pembelajaran Mendalam (PM) yang akan diterapkan di seluruh Indonesia. Sebagai sesuatu yang baru, guru harus banyak belajar dan memahami konsep PM.

Oleh karena itu, Kepsek Salim berpesan, para guru juga agar dapat membuka kesempatan dan berdiskusi dengan sesama guru dan saling berbagi ilmu.

Editor
: Andi
SHARE:
Tags
PM
beritaTerkait
Lagi, 150 PMI Bermasalah Dideportasi dari Malaysia
Polisi Amankan 29 Korban TPPO Berbayar Belasan Juta di Dumai
Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 63 PMI Ilegal dan 7 WNA ke Malaysia
Bunda PAUD Inhil dan BPMP Riau Perkuat Sinergi Penjaminan Mutu Pendidikan
Warga Siak Korban Penipuan Kerja Meninggal dan Dimakamkan di Kamboja
Silaturahmi "Tali Berpilin Tiga" FKPMR, Hendry Munief Ajak Semua Elemen Bangun Riau
komentar
beritaTerbaru