Selasa, 26 Mei 2026 WIB

Kader Dianiaya, Plang HMI Dicopot Lalu Ditaruh Keset Kaki, Tim Advokasi KAHMI Rohil Datangi Polres

Redaksi - Selasa, 18 Februari 2025 16:11 WIB
Kader Dianiaya, Plang HMI Dicopot Lalu Ditaruh Keset Kaki, Tim Advokasi KAHMI Rohil Datangi Polres
Tim Advokasi KAHMI Rohil saat membuat laporan ke Polres.(Foto: ist)
kabarmelayu.comROHIL - Tim Advokasi Majelis Daerah Korps Alumni HMI (KAHMI) Rohil, Nanda Rizky Rilandi, SHdan Siswadi, SH serta Ketua Umum terpilih HMI Cabang Rohil, Eka Rahayu Wijaya Pratamamendampingi Ketua Umum HMI Komisariat STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi, Sahirwan keSPKT Polres Rohil di Ujung Tanjung. Kedatangan mereka untuk menyampaikan laporan pengaduan dugaan tindakpidana.

Di mana terlapor yakni Islianto dan kawan-kawanyang merupakan warga Bagansiapiapi. Terlapor dilaporkandengan tindakan di muka umum menyatakan perasaan permusuhan, kebencian atau penghinaan.

"Sebagaimana dimaksud dalamrumusan Pasal 156 KUHPidana, Pasal 335 ayat 1 ke-1KUHPidana, dan denganterang-terangan dan dengan tenaga bersama menggunakan kekerasan terhadap orang ataubarang sebagaimana dimaksud dalam rumusan Pasal 170 ayat 1KUHPidana," ungkapKetua Umum Majelis Daerah KAHMI Rohil yang juga Anggota DPRD Rohil Hamzah, SH.I,MM melalui Ketua Bidang Hukum dan HAM Cutra Andika Siregar, SH, MH, Selasa (18/2/2025).

Dijelaskan, peristiwa dugaan tindak pidana tersebut terjadi pada 4 Februari 2025 dan 9 Februari2025, di mana terlapor/teradu Islianto diduga menyatakan perasaan permusuhan, kebencian ataupenghinaan terhadap organisasi HMI dengan cara mencopot plang Sekretariat HMI Komisariat STAI Ar-ridho yang terletak di Jalan Gajah Mada Bagansiapiapi.

Baca Juga:

Pelaku lalu digantungkan plang tersebutdi depan pintu terali besi Sekretariat HMI. Di atas plang tersebut juga ditaruh keset kaki.

Perbuatan tersebut telah diakui oleh Islianto. Terlapo juga mengancam salahseorang anggota HMI yang bernama Muspar untuk meninggalkan kantor tersebut dalam waktu tiga hari.

Baca Juga:

"Jadi kami minta tolong kaliantinggalkan rumah itu dalam waktu dua tiga hari ini untuk menghindari hal-hal yang tidakdiinginkan. Nanti pemuda di sini berkumpul datang ke sana menggerebek kalian, nanti pukul-pukulan urusannya ke Polsek, kan tidak enak lagi," demikian disampaikan pelapor mengulangi ucapan terlapor Islianto.

Tak sampai di situ, Terlapor Islianto bersama-samadengan dua orang warga Bagansiapiapi juga menerobos masuk ke Sekretariat HMI denganberkata kasar serta memukul dinding rumah. Salah seorang di antaranya menendanganggota HMI yang bernama Ferin Naibaho.

Sambil mendorong tubuh pelapor,terlapor Islianto berkata dalam jangka waktu lima menit semuanya harus sudah keluar dari rumahtersebut. Para pelaku juga terus mendorong tubuh pelapor dan membentak dengan keras, lalumengeroyok dan memukul Ferin Naibaho.

Cutra Andika memaapqrkan, dirinya sangat menyayangkanperistiwa yang terjadi terhadap adik-adik kader HMI yang diduga dilakukan olehterlapor yang merupakan Ketua Musholla setempat dan juga Dosen salah satuInstitut di Rohil.

"Oleh karenanya, sebagai bentuk tanggung jawab moral dan emosional, KAHMI Rohil telah membentuk Tim Advokasi untuk memberikan perlindungan hukum terhadap adik-adik HMI," ujar Cutra.

Langkah hukum yang ditempuh dengan menyampaikan laporanpengaduan ke Polres Rohil, adalah dalam rangka upaya penegakan hukum agar menimbulkanefek jera terhadap terlapor/teradu. Juga agar masalah ini tidak merembet ke mana-mana yang dikhawatirkan memicu jiwa korsa kader-kader dan alumni HMI yang tersebar di Rohilmaupun Provinsi Riau, hingga memicu tindakan yang dapat msmpengaruhi Kamtibmas.

Cutra Andika mendesak Kapolres Rohil segera melakukan penyelidikan dan penyidikan secara tepat, cepat tegas dan tidak berlarut-larut serta profesional.

"Sehingga perkaranya dapat diteruskan ke tingkat penuntutansesuai dengan ketentuan yang berlaku, atau mendapatkan kepastian hukum. Laporan pengaduan ini juga ditembuskan kepada Kapolda Riau dan Ketua Majelis Wilayah KAHMI Riau, Yulisman, yang juga Anggota DPRRI," tutupnya.(Yan)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sinergi Pejuang Kedaulatan: Forum Kader Bela Negara Temui Wilson Lalengke di Kediaman
Bocah di Siak Tewas Dianiaya Ibu Tiri
Bupati dan Wabup Terima Silaturahmi Pengurus PKS Kampar, Bangun Komunikasi Konstruktif
Aniaya Korban Hingga Babak Belur, Komplotan Debt Collector di Pekanbaru Diringkus
Syahrul Aidi Maazat Serap Aspirasi 5 Asosiasi Media dan Wartawan Riau
Anggota DPR RI Dr. Syahrul Aidi Maazat Silaturahmi Bersama Insan Pers Riau
komentar
beritaTerbaru