Suara Panipahan, Alarm Keras Perang Melawan Narkoba
kabarmelayu.comPEKANBARU Peristiwa yang terjadi di Panipahan Kabupaten Rokan Hilir beberapa waktu lalu, diserangnya rumah terduga bandar n
Sosial
Laporan tersebut menimbulkan suara sumbang di tengah masyarakat. Kepemimpinan H Bistamam dan Jhonny Charles pun dituding tak suka dikritik. Bahkan media online yang dilaporkan kembali memuat berita balasan yang menyebutkan pemimpin Rokan Hilir tersebut anti kritikan.
Hal ini lansung di bantah dengan tegas oleh Kuasa Hukum bupati H Bistamam, Cutra Andika Siregar SH MH.
Baca Juga:
"Bukan anti kritik, mengkritik sah sah saja dalam negara demokrasi, tapi jangan menghina atau memfitnah," ungkap Cutra saat dikonfirmasi melalui telepon selulernya, Jumat (23/5/2025).
Bahkan kata Cutra lagi, laporan tersebut bukan dari kliennya, melainkan inisiatif nya sendiri.
Baca Juga:
"Enggak, inisiatif dari abg sendiri, " tegasnya.
Bukan tanpa sebab, Pengacara yang akrab disapa bang Cutra ini memilih mengambil langkah tegas karena ada beberapa kalimat dan kata dalam narasi berita serta statemen narasumber yang sangat tidak pantas.
Sedangkan berita yang menjadi persoalan saat ini sebut Cutra lebih banyak mengandung unsur bullying (perundungan, red) dengan menyebut beberapa kata yang termasuk klasifikasi body shaming.
"Seperti kata pikun, tua renta, itu kan udah bukan kritik lagi, tapi udh menghina ke fisik," katanya.
Cutra sendiri dikenal cukup bersahabat dengan awak media yang ada di Rokan Hilir. Oleh sebab itu, ia sangat menyayangkan begitu berita tersebut dipublikasikan.
Padahal, sebelum ditayangkan harusnya berita melalui proses editing dari redaktur terlebih dahulu. Sehingga katanya, narasi yang tayang sudah benar benar layak di konsumsi publik.
"Untuk menguji beritanya aja di dewan pers, biar ada efek jeranya kedepan, agar hati-hati dalam membuat berita, " tegasnya saat dikonfirmasi latar belakang laporan yang ia layangkan.
Ia berharap kedepannya insan pers di Rokan Hilir bisa lebih profesional dengan menjalankan tugasnya sesuai dengan UU Pers dan Kode etik Jurnalistik. Dua hal tersebut katanya, menjadi pedoman penting para "kuli tinta" dalam menjalankan profesinya.
"Mengkritik dengan cara yg benar dan beradab, tidak menghina, tidak memvonis apalagi memfitnah, " tutupnya.
Sebelumnya, Pemberitaan tendensius membangun opini menyerang pribadi dan nama baik pejabat publik Bupati Rokan Hilir (Rohil) Bistamam dinilai sudah keterlaluan. Berita membunuh karakter dan dinilai tak beretika serta tanpa konfirmasi itupun berujung dilaporkannya perusahaan pers, beserta wartawan penulis berita tersebut ke Dewan Pers.
Cutra Andika Siregar, SH, MH selaku Kuasa Hukum H. Bistamam menyebutkan,
pemberitaan di salah satu media siber yang diunggah pada 12 Mei 2025 dengan judul berita "Menuju 100 Hari Kepemimpinan Bupati Rohil, Muhajirin: Memalukan" tersebut diduga menyiarkan informasi yang tidak benar (hoaks) dan tidak akurat.
Wartawan media itupun tidak melakukan konfirmasi kepada H Bistamam maupun pihak terkait sebelum menyiarkan berita, sehingga tidak berimbang.
Cutra Andika Siregar, SH, MH selaku Kuasa Hukum H. Bistamam ini pun menempuh langkah hukum dengan mengadukan media dan wartawan yang menulis berita tersebut kepada Dewan Pers pada Kamis 22 Mei 2025.
"Pengaduannya telah diregistrasi oleh Sekretariat Dewan Pers dengan nomor aduan 2505038," tutur Cutra Andika. (Yan)
kabarmelayu.comPEKANBARU Peristiwa yang terjadi di Panipahan Kabupaten Rokan Hilir beberapa waktu lalu, diserangnya rumah terduga bandar n
Sosial
kabarmelayu.comPEKANBARU Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon, menyampaikan imbauan kepada seluruh je
Muslim
kabarmelayu.comPEKANBARU Polres Dumai kembali mengungkap sindikat Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang menyasar masyarakat rentan. S
Hukrim
kabarmelayu.comPEKANBARU Warga Kota Pekanbaru, diimbau mewaspadai potensi bencana akibat fenomena El Nino ekstrem yang diperkirakan berlang
Pemerintahan
kabarmelayu.comPEKANBARU Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Riau kembali memindahkan 103 narapidana dari
Hukrim
kabarmelayu.comJAKARTA Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, mengenang Sekjen PWI Pusat, almarhum Zulmansyah Sekedang sebagai sosok yang tid
Sosial
kabarmelayu.comPEKANBARU Suasana duka masih terasa kental dalam tahlil hari ketujuh almarhum Zulmansyah Sekedang yang digelar Persatuan Wa
Sosial
kabarmelayu.comPEKANBARU Di bawah kepemimpinan Wali Kota Agung Nugroho, Kota Pekanbaru berhasil mencatatkan prestasi gemilang dalam sektor
Pemerintahan
Sinkronkan Pelatihan Vokasi dengan Industri KEK, Kemnaker Siapkan 60 Ribu Kuota Pelatihan
Pemerintahan
kabarmelayu.comLAMPUNG Pertumbuhan ekonomi semua provinsi di Pulau Sumatera terus memperlihatkan geliat positif. Dengan segala kelebihann
Parlemen