PWI Kuansing Kembali Suarakan Aspirasi ke DPRD, Berharap Kantor Sendiri
kabarmelayu.com,KUANSING Harapan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) untuk memiliki kantor sendiri
TNI/Polri
Cairan pemadam yang disalurkan Staf Logistik (Slog) Polri tersebut diuji langsung saat proses pendinginan lahan bekas terbakar seluas sekitar 3,4 hektare di Desa Sering, Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Kamis (10/9/2026).
Karo SDM Polda Riau Kombes Boy Jeckson Situmorang mengatakan, penggunaan X Fire menjadi bagian dari upaya Polri mencari metode yang lebih efektif dalam menangani kebakaran di lahan gambut, terutama bara api yang tersimpan di bawah permukaan tanah.
Baca Juga:
"Hari ini kita mencoba langsung penggunaan cairan X Fire dan hasil awalnya cukup efektif. Namun, kita tetap melakukan asesmen satu sampai dua hari ke depan untuk memastikan apakah bara api di bawah permukaan gambut benar-benar padam," kata Boy.
Menurut Boy, karakteristik kebakaran gambut membutuhkan penanganan khusus. Api yang terlihat padam di permukaan belum tentu menandakan kebakaran sepenuhnya berakhir karena bara dapat bertahan di lapisan gambut dan kembali memicu api.
Baca Juga:
"Karena itu, uji coba di Pelalawan tidak hanya ditujukan untuk melihat kemampuan X Fire dalam mempercepat pemadaman dan pendinginan, tetapi juga menguji efektivitasnya terhadap bara di bawah permukaan gambut," jelas Boy.
Dikatakan, dalam uji coba tersebut digunakan dua jenis cairan, yakni X Fire 01 yang diaplikasikan dengan campuran air dan X Fire 02 yang dapat digunakan tanpa campuran air. Teknologi ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses pemadaman sekaligus mengurangi kebutuhan air di lapangan.
Boy menyebutkan X Fire sebelumnya telah digunakan dalam penanganan kebakaran lahan gambut di Sumatera Selatan dan Kalimantan. Namun, asesmen tetap diperlukan karena karakteristik gambut dan pola penanganan di setiap wilayah dapat berbeda.
"Di Pelalawan kita sudah membuktikan hasil awalnya cukup efektif. Selanjutnya kita ingin memastikan metode dan pola penggunaannya yang paling tepat untuk karakteristik gambut di Riau," ujarnya.
Apabila hasil evaluasi menunjukkan efektivitas yang konsisten hingga bara bawah permukaan benar-benar padam, metode tersebut berpotensi dikembangkan sebagai salah satu alternatif penanganan Karhutla di Riau.
"Mudah-mudahan metode ini bisa kita terapkan di Provinsi Riau sebagai bagian dari langkah mitigasi untuk tahun-tahun berikutnya. Ini adalah bakti Polri untuk negeri, memberikan yang terbaik bagi masyarakat," kata Boy.
Uji coba dilakukan saat peninjauan penanganan Karhutla di Pelalawan yang turut dihadiri Aslog Kapolri, Kapolda Riau, jajaran Slog Polri, pejabat utama Polda Riau, Bupati Pelalawan, Kapolres Pelalawan, serta peserta didik Sespimti.
Setelah pemadaman dilakukan sebelumnya, personel gabungan saat ini melanjutkan pendinginan untuk memastikan tidak ada lagi bara yang berpotensi memicu kebakaran kembali. Evaluasi terhadap titik uji X Fire akan dilakukan dalam satu hingga dua hari ke depan untuk memastikan efektivitasnya pada lapisan gambut.(beng)
kabarmelayu.com,KUANSING Harapan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) untuk memiliki kantor sendiri
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Polisi menyisir dua daerah rawan peredaran narkoba di Kota Pekanbaru, Pangeran Hidayat (Panger) dan Kampung D
Hukrim
kabarmelayu.com, KAMPAR Untuk efisiensi, kenyamanan dan keselamatan, sebanyak 38 siswa Sekolah Terbuka UPT Sekolah Menengah Pertama (SMP)
Pendidikan
kabarmelayu.com,ROHUL Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangaraian bersama Aparat Penegak Hukum (APH) berhasil mengamankan
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mempercepat pelaksanaan program Imunisasi Kejar dengan target 3.425 anak yang
Kesehatan
Polsek Kampar Kiri Ungkap Dugaan Peredaran Sabu di Gunung Sahilan, 0,55 Gram Diamankan
Hukrim
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah kondisi kabut asap ditunjukkan Komunitas Sosial Alat Berat Pe
Sosial
Jaga selalu marwah Bumi Melayu Seri Gemilangkabarmelayu.com,INHIL Menjelang keikutsertaannya dalam ajang Duta Budaya Indonesia 2026, Mau
Budaya
kabarmelayu.com,PEKANBARU Hotspot atau titik panas di pulau Sumatera masih berada di angka ribuan. Sore ini. Kamis (8/10/2026) terpantau 2
Lingkungan
kabarmelayu.com,INHIL Persoalan kesejahteraan masyarakat di sekitar perkebunan kembali menjadi perhatian. Bukan hanya soal bantuan Corpora
Sosial