Kamis, 22 Januari 2026 WIB

Mulai Hari Ini Pekanbaru Berstatus Darurat Sampah!

Redaksi - Rabu, 15 Januari 2025 09:41 WIB
Mulai Hari Ini Pekanbaru Berstatus Darurat Sampah!
Tumpukan sampah di tepi Jalan Soekarno Hatta.(Foto: Andi)
kabarmelayu.comPEKANBARU - Melalui Surat Keputusan Nomor 236 Tahun 2025 yang diterbitkan oleh Penjabat Walikota Pekanbaru, Roni Rakhmat, pada 14 Januari 2025, menetapkan status darurat sampah di Kota Pekanbaru.

Keputusan ini dirancang untuk mengatasi masalah penumpukan sampah yang mempengaruhi kualitas lingkungan.

Dalam Surat Keputusan dinyatakan bahwa penetapan status darurat sampah bertujuan untuk mencegah pencemaran lingkungan akibat sampah yang menumpuk serta untuk memastikan keberlanjutan pelayanan pengelolaan sampah di Pekanbaru. Keputusan ini berlaku mulai 15 Januari hingga 21 Januari 2025.

Baca Juga:

Melalui kebijakan tersebut, pemerintah daerah berencana mengambil langkah-langkah seperti penyediaan transportasi kendaraan operasional untuk mengangkut sampah dari tempat penampungan sementara (TPS) ke tempat pemrosesan akhir (TPA).

Selain itu, pihak ketiga yang ditunjuk untuk mengelola angkutan sampah juga akan bertanggung jawab atas biaya bahan bakar yang diperlukan dalam pengangkutan sampah.

Baca Juga:

Dalam rangka mendukung kebijakan darurat ini, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru akan meminta masyarakat untuk mengurangi produksi sampah, memperbanyak kawasan bebas sampah, mengelola sampah organik secara mandiri, serta mengurangi penggunaan plastik.

Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung tercapainya pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.(Har)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Lalai Kelola Sampah, Menteri LH Siapkan Sanksi untuk Daerah
Pembangunan PSEL, Pemkab Bengkalis Siap Pasok 140 Ton Sampah Per Hari
Tegas! Bupati Afni Perintahkan Satpol PP Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan
Kampar Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana
Darurat Bencana Hidrometeorologi, Pemko Pekanbaru Siapkan BTT untuk Penanganan Bencana
Riau Tambah Dana Darurat, Evaluasi Total Anggaran!
komentar
beritaTerbaru