Hotspot Riau Bertambah Lagi, Langit Pekanbaru Kembali Diselimuti Asap
kabarmelayu.com,PEKANBARU Langit Pekanbaru yang sempat verah dua hari belakangan setelah hujan, pada Senin (14/9/2026) pagi kembali diseli
Lingkungan
Agenda persidangan kali ini menghadirkan Bupati Siak,AfniZulkifli, sebagai saksi kunci dalam perkara yang menyita perhatian publik tersebut.
Dengan penampilan rapi mengenakan jilbab bermotif bunga, jaket hitam, dan celana kargo, Afni tampak tenang saat memberikan keterangan di hadapan majelis hakim.
Baca Juga:
Dalam kesaksiannya, ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Siak tidak pernah menerima surat tembusan dari PT SSL terkait permasalahan lahan yang melibatkan masyarakat Desa Tumang, Kecamatan Siak.
"Sejatinya, penyelesaian konflik sudah diatur dalam Undang-Undang Perhutanan Sosial. Jika hal itu dijalankan, tentu tidak akan muncul permasalahan seperti yang kita lihat saat ini," ujar Afni di hadapan majelis hakim.
Baca Juga:
Afni menuturkan, gesekan antara masyarakat dan perusahaan sudah terjadi jauh sebelum peristiwa kerusuhan yang pecah pada 11 Juni 2025. Ia menyebut konflik itu merupakan akumulasi ketegangan yang tak pernah benar-benar diselesaikan secara tuntas.
"Konflik ini bukan hanya cerita soal peristiwa 11 Juni, tapi sudah berlangsung lama. Seharusnya, mekanisme perhutanan sosial bisa menjadi jalan keluar yang lebih adil dan berkelanjutan," tegasnya.
Dalam persidangan, Afni juga menyinggung laporan masyarakat yang sempat viral di media sosial sebelum pecahnya kerusuhan. Laporan itu menyebut adanya dugaan pencabutan tanaman sawit milik warga pada malam hari oleh pihak perusahaan.
"Saya hanya menanggapi laporan masyarakat. Mereka mengadu sawitnya dicabut malam-malam. Untuk detail laporan dan buktinya, saya tidak tahu pasti," katanya.
Usai sidang, Afni menegaskan bahwa kehadirannya di pengadilan bukan sekadar memenuhi panggilan hukum, melainkan juga bentuk tanggung jawab moral terhadap masyarakatnya.
"Saya hadir karena menghormati majelis hakim, dan saya juga ingin melihat rakyat saya. Sejak kejadian itu, saya belum pernah bertemu langsung dengan mereka, para terdakwa," ucapnya dengan nada haru.
Afni berharap proses hukum dapat berjalan adil dan transparan bagi seluruh pihak yang terlibat.
Bupati percaya majelis hakim akan menilai dengan objektif. Yang penting, kasus ini bisa menjadi pelajaran agar hubungan antara masyarakat dan perusahaan diselesaikan dengan cara yang lebih bijak ke depan.
Dalam perkara ini, sebelas terdakwa dihadapkan pada berbagai pasal berat, antara lain pembakaran, penghasutan, penjarahan, dan pencurian dengan pemberatan.
Mereka juga dijerat pasal-pasal terkait kekerasan dan perusakan bersama terhadap fasilitas perusahaan.
Kerusuhan di areal PT SSL pada 11 Juni 2025 lalu menimbulkan kerugian besar. Sebanyak 22 sepeda motor dan 4 mobil hangus terbakar, 6 mobil lainnya rusak parah, satu alat berat dan papan nama perusahaan dirusak, serta klinik dan sejumlah mesin air dijarah.
Total kerugian ditaksir mencapai Rp15 miliar.
kabarmelayu.com,PEKANBARU Langit Pekanbaru yang sempat verah dua hari belakangan setelah hujan, pada Senin (14/9/2026) pagi kembali diseli
Lingkungan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Kalimat sederhana namun penuh makna yang disampaikan Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri SE
Parlemen
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dalam rangka memperingati ulang tahun ke8, Komunitas Student Education Forum (SEF) resmi meluncurkan kegiatan p
Seni
kabarmelayu.com,PEKANBARU Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru mengimbau warga jangan percaya dengan oknum me
Pemerintahan
kabarmelayu.com,DUMAI Satuan Resnarkoba Polres Dumai mengungkap dugaan peredaran narkotika jenis pil ekstasi dan etomidate. Dalam pengungk
Hukrim
kabarmelayu.com,JAKARTA Satgas Karhutla TNI wilayah Melawi menggelar Salat Istisqo sekaligus sosialisasi penanggulangan kebakaran hutan da
TNI/Polri
kabarmelayu.com,PEKANBARU Satresnarkoba Polresta Pekanbaru melaksanakan pemusnahan barang bukti (BB) narkotika berupa 1.473 butir pil eks
Hukrim
kabarmelayu.com,BENGKALIS Bupati Bengkalis Hj. Kasmarni secara resmi membuka Kontes Kapal Indonesia (KKI) Tahun 2026 di Lapangan Tugu Beng
Pemerintahan
kabarmelayu.com,INHIL Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Indragiri Hilir, Drs. H. Tantawi Jauhari, M.M., CGRE, mewakili Bupati mengh
Pendidikan
kabarmelayu.com,PEKANBARU Atlet PWI Biliar Sumatera Barat (Sumbar), Paul Hendri, berhasil membawa pulang Piala Wakil Ketua DPRD Pekanbaru,
Sport