Selasa, 28 April 2026 WIB

Bawa Surat Pengantar Dokter, Masyarakat di Riau Bisa Swab PCR Gratis di RSUD Arifin Achmad

Harijal - Senin, 11 Oktober 2021 14:08 WIB
Bawa Surat Pengantar Dokter, Masyarakat di Riau Bisa Swab PCR Gratis di RSUD Arifin Achmad
Juru Bicara Penanganan Covid-19 di Riau, dr Indra Yovie.

PEKANBARU - Untuk mempercepat proses skrinning pasien yang terindikasi Covid-19, Tim Satgas Penanganan Covid-19 di Riau kini telah mempermudah prosedur pemeriksaan swab PCR di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad Pekanbaru, Riau.

Juru Bicara Penanganan Covid-19 di Riau, dr Indra Yovie mengatakan bahwa masyarakat di Riau bisa mendapatkan pelayanan swab PCR gratis di Laboratorium Biomolekuler RSUD Arifin Achmad. Caranya yakni dengan melampirkan surat pengantar dari Puskesmas dan klinik kesehatan.

"Bagi masyarakat yang mengalami keluhan batuk pilek seperti Covid-19, silakan periksa ke Puskesmas dan klinik kesehatan terdekat. Nanti dokter tersebut akan memberikan surat pengantar agar pasien tersebut diberikan akses untuk PCR di Lab Biomolekuler RSUD Arifin Achmad," kata Yovie saat menggelar konferensi pers di Posko Satgas Penanganan Covid-19, Gedung Daerah Provinsi Riau, Senin (11/10/2021).

Baca Juga:

Dengan demikian, pasien yang suspek Covid-19 tersebut dapat mengetahui cepat hasil pemeriksaan laboratoriumnya dan segera mendapat pertolongan medis lebih lanjut apabila benar terkonfirmasi Covid-19.

"Jadi hari itu juga dapat diperiksa PCR dan keluar hasilnya, nggak perlu menunggu lama. Intinya harus berbekal surat pengantar dari dokter tadi. Jadi tidak sembarangan datang, tidak untuk kepentingan pribadi juga," tegasnya.

Baca Juga:

Ia juga menambahkan agar masyarakat tidak perlu ragu untuk memeriksakan diri, karena semua biaya penanganan pasien Covid-19 akan ditanggung oleh pemerintah.

"Biaya swab PCR dengan surat keterangan dokter tersebut gratis. Semisal nanti positif Covid-19 dan diisolasi, biaya penanganan pasien juga ditanggung pemerintah, jadi jangan khawatir," jelasnya. (MCR)

SHARE:
beritaTerkait
Panglima TNI Hadiri Pelantikan Menteri dan Pejabat Pemerintah Kabinet Merah Putih
Kepsek SMAN Plus Riau Ingatkan Calon Peserta Didik Lulus SPMB Daftar Ulang Ulang 8-10 Mei 2026
Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Sabet 4 Medali di British Taekwondo International Open 2026 Manchester, Inggris
Ketua DPD PKS Kampar Titip Doa untuk Kemajuan Daerah Kepada Jamaah Haji
PSPS Pekanbaru Tundukkan Sumsel United 2-0
Ini 13 Sapi Jumbo yang Diusulkan untuk Bantuan Presiden Iduladha 1447 H di Riau
komentar
beritaTerbaru