Kamis, 10 September 2026 WIB

Arif Eka Saputra Sesalkan Tragedi Penembakan PMI oleh APMM

Redaksi - Rabu, 29 Januari 2025 17:58 WIB
Arif Eka Saputra Sesalkan Tragedi Penembakan PMI oleh APMM
Arif Eka Saputra.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU - Anggota DPD RI Dapil Riau, Arif Eka Saputra, menyayangkan tragedi penembakan terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI) oleh Agensi Penguatkuasa Maritim Malaysia (APMM). Insiden ini, yang terjadi di Perairan Tanjung Rhu, Malaysia, pada Jumat (24/1/2025), menyebabkan satu orang tewas dan empat lainnya terluka.

Arif menilai tindakan penembakan yang dilakukan APMM sebagai langkah yang berlebihan dan berpotensi merusak hubungan diplomatik antara Indonesia dan Malaysia.

"Tindakan menembak hingga ada korban jiwa itu sangat berlebihan. Apakah ini sistem yang benar dalam aturan di Malaysia," ungkap Arif saat ditemui di Pekanbaru, Selasa (28/1/2025).

Baca Juga:

Meski demikian, Arif menekankan bahwa pihaknya tidak membenarkan warga negara Indonesia memasuki wilayah negara lain tanpa prosedur yang sah. Namun, ia juga menegaskan bahwa tindakan yang berlebihan harus dihindari, terlebih dalam hal yang menyangkut kemanusiaan.

"Di satu sisi, kita juga tidak membenarkan warga kita masuk wilayah negara lain tanpa prosedur, namun kita juga tidak ingin ada tindakan yang melampaui batas tanpa memperhatikan sisi kemanusiaan," katanya.

Baca Juga:

Arif juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban yang meninggal dunia, serta korban yang terluka. Menurutnya, korban tewas diketahui berasal dari Riau, dan pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian/Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) untuk memastikan korban yang terluka mendapatkan perawatan, sementara jenazah korban yang meninggal akan segera dipulangkan denganlayak.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Inovasi Biji Getah Asal Bengkalis Melaju ke Penyisihan 3 Besar DPD RI Award 2026
Pengiriman PMI Ilegal Melalui Tanjung Harapan Selatpanjang Digagalkan
Kemnaker Siapkan Kompetensi Tenaga Kerja Hadapi Peluang Green Jobs
Tinjau PT Pan Brothers Tbk, Menaker Soroti Komitmen Perusahaan Mempekerjakan Penyandang Disabilitas
Kemnaker Gandeng GreatNusa dan Microsoft Siapkan Talenta AI Hadapi Perubahan Pasar Kerja
HUT ke-79 Kemnaker Jadi Momentum Perkuat Vokasi dan Transformasi Green Office
komentar
beritaTerbaru