Senin, 08 Juni 2026 WIB

Kunker Spesifik ke Riau, Komisi II DPR Evaluasi HGU

Redaksi - Rabu, 19 Februari 2025 16:22 WIB
Kunker Spesifik ke Riau, Komisi II DPR Evaluasi HGU
Kunker spesifik Komisi II DPR RI ke Riau.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comPEKANBARU - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke Provinsi Riau. Kunjungan ini dalam rangka evaluasi Hak Guna Usaha (HGU), Hak Guna Bangungan (HGB), serta Hak Pengelolaan (HPL) pada masa persidangan II tahun 2024-2025.

Mewakili Pj Gubernur Riau, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Provinsi Riau Tengku Zul Efendi menyambut baik kunjungan tersebut. Besar harapannya kunjungan ini untuk memberi umpan balik yang baik bagi tata kelola kehutanan, perkebunan, dan sumber daya alam (SDA) yang ada di Riau.

"Ini karena Provinsi Riau memiliki SDA yang melimpah. Minyak bumi, kehutanan dan komoditi lainnya yang harus dioptimalkan untuk Riau yang lebih makmur," ucapnya di Gedung Daerah Balai Serindit, Rabu (19/2/2025).

Dikatakan Zul Efendi, sektor kelapa sawit membuat lapangan kerja yg besar bagi masyarakat. Ada banyak masyarakat Riau yang bergantung hidupnya kepada sub-sektor perkebunan, terutama kelapa sawit.

Baca Juga:

"Di balik prestasi ini, ada kebocoran. Masih banyak perusahaan yang belum mengurus HGU, kami Pemprov Riau terus mendesak, terutama kepada Pemerintah Kabupaten/Kota agar mengurus masing-masing perusahaan yang ada di wilayahnya," terang Zul Efendi.

Ditambahkan, ia juga berharap kunjungan Komisi II DPR RI bisa membantu memecahkan permasalahan tersebut. Tentunya dengan harapan untuk memperbaiki kesejahteraan masyarakat Riau.

Baca Juga:

Sementara itu, anggota Komisi II DPR RI, Sahidin, sekaligus yang memimpin kunjungan kerja mengaku akan menampung serta menindaklanjuti segala permasalahan yang akan dibahas. Dikatakannya, tidak hanya Provinsi Riau saja yang mendapatkan manfaat jika permasalahan HGU dan lainnya teratasi.

"Kunjungan ini kan untuk mengevaluasi, kita menitik beratkan pada beberapa masalah. Kita menampung dan menindaklanjuti pengaduan dari masyarakat juga," ujar Sahidin.

"Semoga benar-benar memberikan manfaat yang nyata, tidak hanya untuk Provinsi Riau saja yang sejahtera, namun juga tingkat nasional," imbuhnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kepala Daerah Didorong Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN
Kolaborasi Film Nasional Menguat, Komisi VII DPR Dorong Eksplorasi Budaya Daerah
Polresta Pekanbaru Ungkap Kasus Penyalahgunaan Narkoba di Kawasan Panger, Dua Orang Positif Methamphetamine
Usai Lantik Ratusan Pejabat, Anggota DPRD Riau Samsuri Daris Desak Pemprov Gercep Realisasikan Pembangunan
Rapat dengan Menteri Ekraf, Komisi VII DPR Soroti Dampak Nyata 76 MoU Bagi Pelaku Kreatif
Ketua Komisi I dan II DPRD Inhil Soroti Sikap Tertutup Kades Lubuk Besar Soal Data Lahan Warga
komentar
beritaTerbaru