Jumat, 02 Oktober 2026 WIB

Kemenhan: Penerapan Wajib Militer di Indonesia Memungkinkan

Redaksi - Jumat, 18 April 2025 21:06 WIB
Kemenhan: Penerapan Wajib Militer di Indonesia Memungkinkan
Ilustrasi.(Foto: Ist)
kabarmelayu.comJAKARTA - Kepala Biro Informasi Pertahanan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Brigjen TNI Frega Ferdinand Wenas Inkiriwang mengatakan, programwajib militermemungkinkan diimplementasikan di Indonesia. Tetapi, Frega menyebut Langkah itu membutuhkan biaya yang sangat besar.

"Kalau nanti kita sudah punya anggaran yang jauh lebih banyak, bukan tidak mungkin kita bisa menerapkan kebijakan yang mungkin lebih maju ya, seperti wajib militer, tetapi tentunya ini butuh biaya yang banyak," ujar Frega dalam webinar yang disaksikan dari Jakarta, Kamis (17/4/2025).

Frega menyampaikan pernyataan tersebut saat menjawab pertanyaan peserta webinar terkait pelibatan warga negara Indonesia bila terjadi perang. Lebih lanjut dia menjelaskan, bila wajib militer dapat diimplementasikan, maka jangan dianggap sebagai militerisasi.

"Ini adalah bentuk tanggung jawab. Kan amanah konstitusi, pertahanan adalah hak dan kewajiban setiap warga negara," ujarnya merujuk Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945.

Baca Juga:

Walaupun demikian, dia mengatakan bahwa pada saat ini wajib militer bersifat sukarela, yakni melalui program Komponen Cadangan (Komcad) dan Bela Negara. "Saat ini dengan keterbatasan anggaran yang kami punya, kami baru mencetak beberapa ribu, dan tentunya melalui seleksi. Mereka pun juga sewaktu-waktu ada kondisi darurat siap untuk dimobilisasi," jelasnya.

Ia lantas menjelaskan ketika terjadi situasi darurat, maka komponen utamasistem pertahanankeamanan rakyat semesta (sishankamrata), yakni militer atau TNI lah yang diutamakan untuk dikerahkan.

Baca Juga:

Republika

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sambut HUT TNI Ke-81 Koramil 05/ RM Gelar Jalan Santai dan Senam Sehat
Gerak Cepat TNI Bantu Tangani Dampak Banjir Bandang di Kabupaten Solok Sumbar
Open Turnamen Volleyball Putra Dandim Cup ke-8 Inhil Resmi Dibuka
Dukung Kesejahteraan Masyarakat, Babinsa Koramil 06 Siak Hulu Dampingi Pemberian Sembako Bagi Warga Kurang Mampu
TNI Gelar Pameran Alutsista Tiga Matra di Silang Monas
TNI Bersihkan 21.400 Batang Ganja di Yahukimo
komentar
beritaTerbaru