Sekolah Rakyat Kuansing Rampung Tahun Ini
kabarmelayu.comPEKANBARU Hingga saat ini, Provinsi Riau telah memiliki tiga Sekolah Rakyat yang sudah beroperasi. Dua sekolah berada di Ko
Pendidikan
"Kalau dulu diabetes pada anak biasanya karena faktor genetik, sekarang penyebab utamanya obesitas dan gaya hidup tidak sehat," ujar Dicky dalam diskusi media Hari Diabetes Sedunia bertema 'Obesitas Teratasi, Diabetes Terkendali' pada Kamis, 13 November 2025.
Menurutnya, konsumsi makanan tinggi gula, kurang gerak, dan pola tidur yang berantakan membuat tubuh anak tidak mampu memanfaatkan insulin dengan optimal. Kondisi ini memicu resistensi insulin yang menjadi awal diabetes tipe 2.
Baca Juga:
Dicky menegaskan bahwa komplikasi diabetes pada anak bisa muncul lebih cepat, mulai dari gangguan penglihatan, tekanan darah tinggi, hingga kerusakan organ penting bila tidak segera ditangani.
Gejala Awal
Gejala diabetes tipe 2 pada anak juga sering tidak disadari. Salah satu tanda paling umum adalah sering buang air kecil (BAK), termasuk ngompol di malam hari. "Kalau anak sudah besar tapi masih sering ngompol, itu bisa jadi tanda kadar gula darahnya tinggi," katanya.
Baca Juga:
Selain itu, mudah haus, cepat lapar, dan berat badan turun tanpa sebab juga harus diwaspadai. Penurunan berat badan terjadi karena tubuh gagal memanfaatkan energi dari makanan akibat gangguan insulin.
"Tubuhnya mencoba mengeluarkan kelebihan gula lewat urin, tapi energinya tidak terserap. Anak jadi tampak lemas dan kurus," katanya.
Dia mengingatkan orang tua untuk tidak menunda pemeriksaan gula darah, terutama jika anak mengalami obesitas atau ada riwayat diabetes dalam keluarga.
Resistensi Insulin dan Obesitas Anak
Dicky kembali menegaskan bahwa resistensi insulin merupakan akar utama diabetes tipe 2 pada anak. "Tubuh memproduksi banyak insulin, tapi sel-selnya tidak merespons dengan baik. Akibatnya, gula darah tetap tinggi," katanya.
Kondisi ini sering dipicu penumpukan lemak viseral di perut dan sekitar organ. Anak dengan pola makan tinggi kalori, minuman manis, serta minim aktivitas fisik memiliki risiko lebih tinggi.
"Perubahan gaya hidup bisa mengembalikan sensitivitas insulin tubuh anak. Jadi, jangan tunggu sampai komplikasi muncul," tambahnya.
Dia menyarankan anak dengan berat badan berlebih untuk menjalani skrining metabolik minimal setahun sekali, termasuk pemeriksaan gula, kolesterol, dan tekanan darah.
Peran Orang Tua
Guna mencegah lonjakan kasus, Dicky meminta orang tua lebih aktif memantau kesehatan keluarga. Pemeriksaan sederhana seperti cek berat badan, lingkar perut, dan gula darah bisa dilakukan secara berkala.
"Kurangi makanan tinggi gula, batasi waktu di depan layar, dan biasakan anak bergerak setiap hari minimal 60 menit," ujarnya.
Dicky juga mengajak sekolah dan komunitas menciptakan lingkungan yang mendukung kebiasaan sehat. "Anak-anak perlu dukungan bersama, bukan hanya dari orang tua. Ini bagian dari investasi jangka panjang untuk mencegah penyakit kronis di masa depan," pungkasnya.
Liputan6
kabarmelayu.comPEKANBARU Hingga saat ini, Provinsi Riau telah memiliki tiga Sekolah Rakyat yang sudah beroperasi. Dua sekolah berada di Ko
Pendidikan
Anggota Koramil 032105/RM lakukan Pendampingan Tanaman Kacang Panjang
TNI/Polri
kabarmelayu.comJAKARTA Pengurus Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau mendukung upaya anggota DPR RI Hendry Munief MBA untuk mempe
Parlemen
kabarmelayu.comPEKANBARU Pemerintah Provinsi Riau merespons aksi penolakan rencana relokasi warga eks Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) ke w
Pemerintahan
kabarmelayu.comPEKANBARU Warga Desa Limau Manis, RT 01, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) dikejutkan kemunculan seekor
Peristiwa
kabarmelayu.comPEKANBARU Tim gabungan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus), Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum),
Hukrim
kabarmelayu.comPEKANBARU Pesan terakhir yang diduga ditulis SH, seorang karyawan kafe di Kota Pekanbaru, viral media sosial usai karyawan
Peristiwa
Anggota DPRD Provinsi Riau Daerah Pemilihan (Dapil) Indragiri Hilir (Inhil), Samsuri Daris, mendorong Pemerintah Provinsi Riau a
Parlemen
kabarmelayu.comPEKANBARU Seorang nenek bernama Salasiah (65) menjadi korban serangan buaya saat sedang mencuci di sungai belakang rumahnya,
Peristiwa
kabarmelayu.comPEKANBARU Sebanyak 304.717 orang warga di Kota Pekanbaru bisa berobat cukup dengan KTP di fasilitas kesehatan. Mereka adala
Kesehatan