Minggu, 07 Juni 2026 WIB

Bupati Wardan Minta Disdukpencapil Lakukan Standarisasi Indikator Kemiskinan

Harijal - Rabu, 15 Maret 2017 18:10 WIB
Bupati Wardan Minta Disdukpencapil Lakukan Standarisasi Indikator Kemiskinan
Bupati Inhi, HM Wardan

INHIL, kabarmelayu.com - Bupati Inhil, HM Wardan meminta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukpencapil) melakukan standarisasi indikator kemiskinan sebagai acuan yang dapat digunakan secara umum.

Hal ini mengingat sampai sejauh ini sering terjadi kesimpang-siuran data menyangkut angka kemiskinan rill, khususnya di Kabupaten Inhil. 

"Memang tidak dapat dipungkiri, indikator kemiskinan ada berbagai macam sehingga penyimpulan terhadap angka kemiskinan pun menjadi variatif. Peran Disdukpencapil dalam pengumpulan data masyarakat miskin dengan indikator yang baku tentu menjadi sebuah keharusan untuk menghindari kesimpang-siuran data," ujar Bupati Wardan kepada awak media di sela kegiatan Forum Komunikasi Publik, Senin (13/3/2017).

Baca Juga:

Wardan mencontohkan, antara data rilisan Badan Pusat Statistik Kabupaten Inhil dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Cabang Tembilahan terdapat perbedaan.

"Hal tersebut terjadi karena terdapat indikator yang berbeda dari dua lembaga mengenai angka kemiskinan. Dimana BPS mengacu pada hasil survey di lapangan, sedangkan BPJS berpedoman pada jumlah peserta yang mendaftarkan diri sebagai Penerima Bantuan Iuran. Sehingga, angka kemiskinan membengkak," pungkasnya.

Baca Juga:

Lebih lanjut Wardan mengungkapkan, kasus membengkaknya angka kemiskinan seperti yang terjadi di BPJS Tembilahan, disebabkan oleh banyaknya masyarakat ‘mengaku miskin’ yang mendaftarkan diri sebagai Penerima Bantuan Iuran.

"Makanya, nanti dari Disdukpencapil harus ada indikator-indikator yang tepat, indikator yang akurat dalam penghitungan angka kemiskinan, dalam estimasi masyarakat rentan miskin dan sebagainya," tutup Wardan. (Advetorial)

SHARE:
beritaTerkait
Ini Kata Kadinkes Inhil Soal Pelaksanaan MBG dan Kepatuhan SPPG
Lawan Narkoba, Polresta Pekanbaru Kembali Gempur Pangeran Hidayat, Pria Terciduk Bawa Sabu
Hitungan Jam, TRC BPBD Inhil Taklukkan Dua Titik Karhutla
Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama Pada Hari Jadi Riau ke-69
Dugaan Korupsi Dana Program Digitalisasi Desa, Masyarakat Siap Buat Laporan Aduan
Kolaborasi Film Nasional Menguat, Komisi VII DPR Dorong Eksplorasi Budaya Daerah
komentar
beritaTerbaru